Повышение пенсий: украинцам объяснили, почему до сих пор нет надбавок и кому они «светят» вообще

2 недели назад 0

Некоторым украинцам до сих пор не повысили пенсии и людей это очень беспокоит, ведь даже пару гривен дополнительных — для кого-то это буханка хлеба. Именно с таким вопросом чаще всего обращаются пенсионеры на прямую линию, которую организовал "Пенсионный курьер".

Подробности пояснила заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина.
76-летняя пенсионерка имеет 36 лет страхового стажа и 2636 грн пенсии с июля к пенсии получила надбавку лишь 6 грн. 
" за 16 лет стажа более 20 лет вам установлена доплата за сверхурочный стаж. В связи с изменением прожиточного минимума осуществлена доплата именно за эти 16 сверхурочных лет стажа. То есть до 1 июля это было 1638 грн (размер прожиточного) х 16%, а с 1 июля — 1712 грн (новый прожиточный) х 16%. Ищем разницу. Следовательно, доплата должна составлять 11,84 грн. Но предоставлять какие-либо разъяснения относительно размера пенсии заочно, не имея перед глазами вашего пенсионного дела, и неэтично, и неправильно", — отмечает специалист.
По словам эксперта, отдельным категориям населения в 2020 году, которым предусмотрено установление ежемесячной компенсационной выплаты в размере до 500 грн. Следовательно, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 грн с 01.04.2020 получают пенсионеры, возраст которых не меньше 80 лет и размер пенсионных выплат которых с учетом всех надбавок и повышений не достигает 9205,19 грн.
 
По нормам закона работающим лицам с инвалидностью III группы платят 50% от пенсии по возрасту. 50% от трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц — это меньше размер пенсии, которую вы получаете, поэтому вам продолжают выплачивать прежний размер пенсии — 3936 грн.
Знай.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.