Приватбанк блокирует деньги ФЛП: в двойном размере от суммы зачислений

3 недели назад 0

Государственный Приватбанк блокирует зачисленные на карты физическим лицам – предпринимателям (ФЛП) средства на период от нескольких часов до суток. Об этом на своей странице в Facebook написал налоговый консультант Александр Зарайский.
В качестве примера он приводит случай, когда клиент в качестве оплаты за услуги пополнил его корпоративную карту.

"Корпоративная карта привязана к расчетному счету ФЛП. Однако, вместо зачисления средств на мой счет Приватбанк провел их списание, в результате чего у меня на расчетном счете: вместо +4856,56 грн возник долг -1143,44 грн. Из-за этого долга я не могу ни снять 3 тыс. грн, поступивших на карточку, ни потратить их каким-то другим образом" , – написал Зарайский.

Предприниматель напомнил аналогичную ситуацию двухгодичной давности.

"В течение дня один из моих клиентов пополнил мою корпоративную предпринимательскую карту  на 2 тыс. грн. Вы думаете, у меня стало 1164 грн на "карте ключ" и 2000 грн в корпоративной карте? … У меня стало минус 835 грн на "карте ключ", то есть на моем расчетном счете" , – уточнил он.

По его словам, в службе поддержки ему пояснили, что, несмотря на отсутствие соответствующего пункта в публичном договоре, в данном случае банк действовал на основе "внутреннего регламента".

"Это то, что, насколько я знаю (могу, конечно, ошибаться), банки начинают "придерживать" деньги своих клиентов, когда у банка есть какие-то проблемы. И ему начинает не хватать тех денег, которые у него есть в обращении. Тогда, "придержав" деньги клиента на сутки и еще и сняв часть с его расчетного счета, можно компенсировать  такой недостаток" , – добавил Зарайский.

Ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации представило новое масштабное обновление портала госуслуг "Дія". В частности, оно включает возможность задекларировать доходы, уплатить налоги и сборы ФЛП, посмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.