ПриватБанк, Ощадбанк и monobank усложняют правила денежных переводов: клиентам будет непросто

2 недели назад 0

ПриватБанк, Ощадбанк, monobank, а также другие ведущие банки Украины вскоре усложнят процедуру денежных переводов. Такие меры будут приняты с целью обеспечения безопасности финансовых операций – по требованию Нацбанка.

Постановление Нацбанка от 29 мая 2021 года ужесточает нормы информационной безопасности, действующие в сфере денежных переводов.

Теперь перевести деньги с карты ПриватБанка или другого банка будет сложнее, чем ранее. Причем, сделать это с мобильного телефона будет еще труднее, чем со стационарного компьютера.

По словам экономиста Евгения Невмержицкого, новые правила, учрежденные НБУ, будут распространяться на все платежные системы, в том числе наиболее популярные — Visa и Mastercard
                                                                        В чем суть нововведений Денежные переводы в ПриватБанке и других банках страны хотят максимально обезопасить, поставив на пути потенциальных мошенников как можно более преград. В частности, для подтверждения денежного перевода с одного счета на другой нужно будет ввести длинный одноразовый пароль.

"Одноразовый пароль должен содержать не менее 8 символов, среди которых — маленькие и большие латинские буквы. И использоваться такой пароль должен не дольше 10 минут",
— говорит Невмержицкий.

Естественно, запомнить все 8 или более символов сразу, чтобы воссоздать их в SMS, сможет лишь человек, обладающий феноменальной памятью. Ну, а поскольку в природе таких немного, то придется во время набора восьмизначного пароля три-четыре раза отрываться от процесса и подсматривать в сообщение, полученное от ПриватБанка.

Конечно, тому, кто находится за стационарным компьютером, будет попроще. Он может предварительно набрать пароль, а потом лишь его скопировать. А вот сделать перевод с помощью смартфона будет делом непростым.

"Например, при перечислении небольшой суммы, до 5?000 грн, пользователь должен будет применить более длинный пароль, при введении которого он сам может ошибиться, набирая маленькие и большие символы и переключаясь минимум 3 раза между режимами ввода. Без листочка, на котором можно записать такой одноразовый пароль, простую операцию перевода небольшой суммы будет сделать сложно, если ограничены возможности копирования данного пароля, например, с мобильного телефона", — отметил экономист.

В Нацбанке считают, что такой способ затруднит для кибермошенников процесс перехвата пароля с помощью какой-нибудь хакерской программы.

В общем, конечно, аферисты совершенствуют свой арсенал параллельно совершенствованию банковских программ. Поэтому особенно надеяться на то, что такой способ надежно и надолго защитит денежные переводы, не стоит. Однако выполнять распоряжения НБУ обязаны и ПриватБанк, и другие финучреждения.

Нацбанк дает им на переход к новым правилам денежных переводов 12 месяцев. За это время они должны адаптировать свои программы к новым требованиям и приучить к ним своих клиентов. 

hvylya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.