Произвол газовщиков: как реагировать на незаконные действия облгазов

3 недели назад 0

Сотрудники облгазов в большинстве случаев не имеют права заходить на частную территорию без разрешения владельцев. При этом жалобы населения относительно "произвола" газовщиков учащаются. Консультационный центр "Газправда" приводит несколько случаев.  

В с. Фурсы Киевской области сотрудники облгаза опломбировали газовую трубу потребителя, "проникнув на территорию без разрешения". По их словам, была обнаружена утечка. Однако специального прибора у них не было, а утечка проверялась устаревшим методом – мыльным раствором.

Подобная история произошла и с жителем с. Дитятки (Киевская обл.). Газовщики перелезли через забор по лестнице без разрешения владельца. Приехавшая на место полиция составила протокол. 

В "Газправде" называют такие инциденты "подозрительными" и объясняют, в каком случае газовщики имеют право зайти на территорию частного домовладения без хозяев:

  • в момент возникновения неотложного случая, если хозяин отсутствует и с ним невозможно связаться;
  • хозяин отказывается допустить представителя исполнителя, и при этом есть объективные основания считать, что авария, которая создает угрозу жизни и/или имуществу, находится именно в его доме.

Но представитель исполнителя должен предупредить владельца о проведении несанкционированного доступа.
При этом самостоятельно без правоохранителей или других жителей домов газовщик зайти на частную территорию не может.

Что же делать в случае незаконного проникновения:

  • вызвать полицию;
  • обратиться к Оператору ГРМ, который в случае опломбирования должен восстановить газоснабжение в течение двух-пяти рабочих дней;
  • обратиться с жалобой к регулятору НКРЭКУ или в Кабмин.

При этом во время карантина начисление неустойки за несвоевременную оплату ЖКУ или же прекращение предоставления ЖКУ гражданам запрещается. 
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.