Прощай, декриминализация: за неуплату ЕСВ и других налогов будут сажать

3 недели назад 0

 Серьезные проблемы грозят бизнесу даже за подачу ошибочного заявления о возмещении НДС

За неуплату налогов и единого социального взноса (ЕСВ) могут дать до 7 лет тюрьмы, а только за сам факт подачи ошибочного заявления о возмещении НДС грозит заключение до 12 лет.

Такие нововведения предлагает одобренный на днях в первом чтении Верховной Радой законопроект №3959-1, авторами которого являются два замглавы комитета по вопросам правоохранительной деятельности Галина Михайлюк и Сергей Ионушас (оба – фракция "Слуга народа").

 Учитывая, что законопроект посвящен запуску деятельности Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), он начал успешное прохождение парламентских процедур, а также то, что его продвигают представители монобольшинства – его шансы стать в итоге законом достаточно велики.

Эксперты в свою очередь отмечают, что государство вновь возрождает карательную машину в отношении бизнеса.

Новые статьи закона Проект закона предлагает:                                

  • ввести штрафы за незаконное использование названия и знаков принадлежности к БЭБ от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн;
  • тюремное заключение до 15 лет за посягательство на жизнь директора БЭБ;
  • вернуть уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с тюремным заключением до 7 лет (ст. 212);
  • ввести уголовную ответственность за незаконное возмещение НДС, а также подачу заявления о таком возмещении, которое приравнено к мошенничеству, с тюремным заключением до 12 лет (ст. 222 прим.2)

В пояснительной записке к законопроекту лаконично сказано, что его целью является создание экономической основы для деятельности Бюро экономической безопасности. Наиболее важными являются третий и четвертый пункт нововведений.

"Статья 212 на сегодня предполагает только штрафы и запрет на занятие должностей. А НДС-мошенничество – это новая статья. Ее еще нет ", – прокомментировала UBR.ua директор юридического департамента логистической компании ООО "Ренус Ревайвел" Яната Попович.

Повторная криминализация Несколько лет назад ряд статей Уголовного кодекса, в том числе за уклонение от уплаты налогов, были декриминализированы. Теперь же авторы законопроекта предлагают вернуть уголовную ответственность и вновь наказывать "уклонистов" тюремным заключением: на срок до  6 месяцев , до 5 лет  и до 7 лет в зависимости от суммы нанесенного госбюджету ущерба.

Яната Попович обращает также внимание на изменение формулировок статьи. Если действующий закон подразумевает ответственность за "уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)", то в проекте статья 112 получает название "Уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей".

В действующей редакции понятно, о чем идет речь: есть налоги, которые платят в госбюджет, а есть обязательные сборы, то есть ЕСВ, который платится в Пенсионный фонд.

Но из новой редакции следует, что уголовная ответственность наступает не только за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ, но и за "необязательные" платежи, что дает широкое поле для злоупотреблений со стороны проверяющих.

"Это еще один инструмент давления на бизнес. Эту статью ранее декриминализировали потому, что она фактически не работала. Посмотрите, сколько по факту привлекли по ней людей – очень мало. Уклонение от уплаты налогов тогда было инструментом давления на бизнес, и сейчас это вновь возвращают", – заметил в беседе с UBR.ua глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская подтверждает, что в украинских реалиях практики сажать за налоги не было даже тогда, когда закон был более суровым, чем сейчас.

"Для чего-то ведь раньше провели декриминализацию. Значит, были причины", – добавила эксперт. 

Однако само возвращение таких норм сейчас вряд ли воодушевит как украинских предпринимателей, так и иностранных инвесторов.
"Погуляли и будет. Каких еще инвестнянь вам не хватает, граждане инвесторы?!", – иронизирует Яната Попович.

Мошенничество с НДС "Слуги народа" также предлагают ввести в Уголовный кодекс отдельную статью "Мошенничество с налогом на добавленную стоимость", которая предполагает в наказание тюремное заключение до 12 лет.

Сергей Доротич согласен, что злоупотребления с НДС действительно имеют место и бороться с этим злом нужно, так же как это делают в Европе и США. Однако настоящие схемщики, как правило, откупаются от правоохранителей, и нынешний законопроект от этой практики по сути не избавит.

Зато наличие такой нормы добавит проблем честному бизнесу.

При этом, акцентирует Попович, авторы законопроекта предлагают ввести ответственность не только за собственно незаконное завладение бюджетным возмещением, но даже и за сам факт подачи заявления на такое возмещение, если вдруг окажется, что в нем ошибка.

Такая формулировка действительно есть в документе: "Хищение либо незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения, а также подачи заявления о возврате суммы бюджетного возмещения , совершенные путем предоставления заведомо ложных сведений, в том числе в результате использования заведомо поддельного документа (мошенничество с налогом на добавленную стоимость", указано в документе "слуг".

"Может, это ошибка? Неверно написали слово или оборот? Уголовная ответственность наступает, только если есть умысел, без этого дело просто развалится в суде. Но как можно определить умысел при подаче заявления", – недоумевает Александра Томашевская.

Однако, с другой стороны, наличие в законодательстве такой формулировки может дать очевидный фискальный эффект, выгодный казне. Предприниматель постарается попросту не связываться с государством, чтобы вообще не иметь каких-либо проблем.

"Налогоплательщик трижды подумает, прежде чем решиться даже на сам факт подачи заявления на бюджетное возмещение НДС. Потому что санкции там реальные!" – резюмировала Яната Попович.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.