Рада ограничила претензии к должникам по микрокредитам

2 недели назад 0

Верховная Рада приняла новый законопроект, согласно ему людям, которые берут кредиты менее одной минимальной зарплаты, обязаны указывать все нюансы заимствования денег. Таким образом нардепы хотят урегулировать сферу микрокредитования в Украине.

Так, за законопроект №1109 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расширения перечня кредитных договоров, на которые распространяется действие закона Украины О потребительском кредитовании, проголосовали 310 депутатов.

Парламентарии расширили действие закона, который защищает права потребителей, на такие кредиты.
Помимо этого, документ ограничивает размер взыскания с должника по кредиту. Он ограничивается двойной суммой взятого кредита. Теперь согласно закону, перед заключением сделки потребитель должен предоставить согласие на передачу информации по этому кредиту хотя бы в одно бюро кредитных историй.

Четкие требования к рекламе кредитных продуктов также прописаны в законе, это делает невозможным сознательное введение потребителя в заблуждение.

Документ вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, кроме двух подпунктов. Подпункт 1 пункта 2 начнет действовать через шесть месяцев, а подпункт 2 пункта 2 — с 1 января 2021 года.

Напомним, что украинские банкиры рассказали, что от коронакризиса пострадали не только банки, но и финансовые компании.
Так, падение количества обращений клиентов за потребительскими кредитами произошло не только у банков, но и у финансовых компаний. Падение было примерно одинаковым, но по данным бюро кредитных историй, обращения к банкам выросли до докарантинного уровня, а заявки, которые поступают в финансовые компании, остались на том уровне, на который они опустились – вдвое ниже, чем ранее.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.