Райсоветы Херсонщины выступают против новых правил назначения субсидий

2 недели назад 0

Политику государства называют антисоциальной.

Циничным и антисоциальным назвали новый порядок переназначения субсидий депутаты Каховской райсовета. На своей сессии 2 июня они решили обратиться в Верховную Раду, президента Украины и правительства об отмене постановления о нововведениях в их оформлении и назначения, а также возвращение нормативов, действовавших в отопительный период 2016-2018 годов.

— Жители района сейчас массово обращаются по поводу оформления субсидий. В то же время правительство ввело значительные нововведения. Мало того, что уменьшенные объемы финансирования на субсидии, так еще и изменены категории людей, имеющих право на их получение. А у нас есть много не газифицированных населенных пунктов, где людям приходится запасаться углем. Для многих из них субсидии позволяют элементарно выжить. Поэтому такое обращение к представителям государственной власти мы считаем уместным. С инициативой его принятия выступила одна из политических партий. Чтобы убрать политизированность этого обращения мы его подкорректировали и оставили только социальную составляющую, — пояснил депутат Каховской райсовета Сергей Карпеченко.

Похоже обращение на своей сессии 4 июня утвердили и депутаты Бериславского райсовета. Зато Каховский горсовет на пленарном заседании своей сессии 27 мая поддерживать обращение по субсидиям отказался. И это несмотря на то, что, по словам начальника управления труда и соцзащиты населения горсовета Андрея Скрипниченко, изменения в порядке назначения субсидий вызвали резкий рост обращений местных жителей.

— По моему личному мнению, правительство решило уменьшить финансовую нагрузку на бюджет и таким образом уменьшить количество получателей субсидий. Но людей к нам обращается очень много. Всего в нашем общине сейчас почти 6 000 человек получают субсидии, — сказал он на сессии Каховского горсовета.

Напомним, что правительство сначала изменило порядок переназначения субсидий с 1 мая. А уже 19 мая решил его упростить. В частности, правительство отменило требование переназначать субсидии при условии подачи соответствующего заявления. Это должны делать автоматически, но с некоторыми исключениями.

Как прокомментировали в пресс служба Минсоцполитики, новым решением правительства предусмотрено не учитывать доходы от размещения депозитов, увеличить до 100 000 гривен сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает украинский права на получение жилищной субсидии (ранее этот порог был установлен на уровне 56 750 грн), а также не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (в основном, это приватизация жилья) и находящиеся в сельской местности (в основном это наследство).

Иван КИЧИЧ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.