Разработки НААН существенно улучшают урожаи зерновых

2 года назад 0

Чтобы удержать лидерские позиции в производстве и экспорте зерновых, Украине нужно развивать селекционные разработки Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым во время своего приветственного слова на днях поля «Инновационные достижения научно-исследовательских учреждений НААН по селекции озимых, яровых зерновых и лекарственных растений», сообщает корреспондент AgroPolit.com.
По словам замминистра, селекционные разработки НААН помогают Украине уже 4 года подряд собирать более 60 млн т зерна. По предварительным прогнозам экспертов, несмотря на плохие погодные условия, которые были в начале этого года, при последующих благоприятных условиях, аграрии соберут зерновых не меньше.
«В глобальном аграрном мире, несмотря на то, что сегодня Украина является важным производителем зерновых и масличных в мире, без соответствующей селекционно-научной работы, в ближайшем будущем не сможем удерживать такие позиции. Поэтому очень важно, чтобы работа проводилась именно на таких демонстрационных полях в отечественных научных учреждениях. Я уверена, что только в рамках общего «триалога» государства, науки и бизнеса мы сможем достичь успеха» , − подчеркнула госпожа Трофимцева.
По мнению Трофимцовым, сегодня в Украине аграрная наука финансируется не на достойном уровне, приносит отрицательные результаты.
«Мы знаем, что по сравнению с западными государствами украинский бюджет не имеет финансовых возможностей, чтобы в полной мере обеспечивать деятельность научных учреждений. Это обидно, но с другой стороны, это шанс для ученых и бизнеса создать подобную синергию самостоятельно. На мой взгляд, сегодня и впредь наука сотрудничает более раз с бизнесом. Если посмотреть на все ведущие экономики мира, где аграрный сектор занимает достаточно серьезную долю в экономике этих стран, то можно увидеть, что там, где наука работает в плотной связке с бизнесом, существует и самый большой успех» , − подытожила Ольга Трофимцева.