Рейтинг губернаторов: Гусев после первого квартала на 17 месте

3 месяца назад 0

Если задаться вопросом, где у нынешней власти самые большие провалы, то ответы дает наш традиционный рейтинг губернаторов. Сейчас мы подводим итоги за первый квартал 2020 г.

О смысле цифр11 июня в Украине началась новая волна увольнений глав ОГА: сменилось руководство Запорожской области. По-видимому, в скором времени можно ждать и некоторых других кадровых решений. О том, что эта волна начнется, Владимир Зеленский дал понять еще на пресс-конференции по поводу первой годовщины своего правления. "Что касается глав ОГА, все выводы по ним будут после того, как закончится COVID-19, — сказал он. — Эта инфекция показывает, как "болен" наш госаппарат. Сразу после COVID-19 начнутся решительные шаги. Сейчас этого делать нельзя. Я не могу сейчас уволить кого-либо из губернаторов, я боюсь, что тогда завалится весь процесс".
Если задаться вопросом, где у нынешней власти самые большие провалы и самые слабые места, то ответы можно найти в нашем традиционном рейтинге губернаторов. Сейчас мы подводим итоги за первый квартал 2020 г.

Как и в прошлые годы, сравниваются показатели 23 мирных регионов (без оккупированных АРК и Севастополя и наполовину оккупированных Донетчины и Луганщины) по 20 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов. Методике рейтинга посвящен отдельный раздел, расположенный в самом конце этой статьи.
А сейчас, прежде чем приступать к самому рейтингу, мы отметим некоторые важные черты общей картины. Прежде всего, это тот факт, что реальный ВВП в первом квартале упал на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Факт тем более прискорбный, что в течение всех кварталов 2016-2019 гг. наблюдался рост ВВП.

Объем капитальных инвестиций в январе-марте упал в 1,55 раза, строительная продукция — на 5,5% (в январе-апреле — на 8,7%), промышленная продукция — на 5,1% (в январе-апреле — на 7,9%), продукция сельского хозяйства — на 1,8% (в январе-апреле — на 1,4%), численность штатных работников — на 1% (в январе-апреле — на 1,3%), объем экспорта — на 0,5% (в частности, экспорт товаров сократился на 0,2%, услуг — на 1,8%).

В этих цифрах есть три составляющие. Это, во-первых, объективные глобальные обстоятельства, такие как пандемия и мировой экономический кризис. Во-вторых, это политика нынешней украинской власти в лице ее центральных органов: президента Зеленского, парламентского монобольшинства "слуг народа" и сформированного ими правительства. В-третьих, это действия или бездеятельность руководителей регионов. И хотя главы ОГА зачастую склонны прятаться за глобальными обстоятельствами, но все-таки все провалы — это в первую очередь их персональная ответственность. Если они взялись за эту работу, то должны иметь план решения хотя бы самых вопиющих проблем своей области.

У Гусева плохо на селе На седьмой строке снизу в рейтинге — глава Херсонской ОГА Юрий Гусев (-28,5 балла). В его области тоже печальная ситуация с капитальными инвестициями. В первом квартале Херсонщина по объему капинвестиций на душу населения оказалась на третьем месте снизу. В дальнейшем она может провалиться еще ниже, поскольку по динамике капинвестиций она показала наихудший результат: падение в 4,07 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда как в среднем по Украине произошло падение в 1,55 раза).

Удручает и картина в строительстве. По объему строительной продукции на душу населения область заняла четвертое место снизу, по общей площади нового жилья и новых нежилых зданий на тысячу жителей — соответственно шестое снизу и четвертое снизу.
Кроме того, по динамике сельского хозяйства область в первом квартале вошла в четверку аутсайдеров (падение на 6,7%). А по итогам четырех месяцев опустилась на последнее место (падение на 8,1%, тогда как в среднем по Украине — на 1,4%).

Вдобавок область на третьем месте снизу по среднемесячной зарплате, заняла предпоследнее место по динамике нефинансовых услуг (падение на 11,2% в рыночных ценах, тогда как в среднем по Украине наблюдался рост на 5,5%) и по объему экспорта товаров и услуг на душу населения.

Правда, по динамике экспорта область вошла в тройку лучших, показав рост на 24,5% (в частности, экспорт товаров вырос на 25,1%, услуг — на 18,4%). Также область в тройке лучших по динамике реальных зарплат и в четверке регионов с самым низким уровнем вынужденной неполной занятости (как по доле работников, отправленных в отпуска за свой счет, так и по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю).

А высшим достижением Херсонщины стало первое место по динамике промышленности. В первом квартале промышленная продукция выросла на 14%, по итогам четырех месяцев — на 10,4% (тогда как в среднем по Украине наблюдался спад на 5,1% и 7,9% соответственно). В частности, крупнейшая отрасль промышленности Херсонщины — пищевая — дала рост на 20,7%.
dsnews.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.