Ремонт дорог в Херсонской области дал толчок экономике

4 недели назад 0

На Херсонщине в этом году впервые за всю эпоху украинской независимости капитальный и текущий ремонт дорог профинансировали более чем на 1,1 миллиарда гривен.  

  Говорят, дороги — жизнь. Но по-настоящему полнокровной и насыщенной эта жизнь становится не раньше, чем в транспортные артерии начинают вкладывать серьезные деньги. Вот и на Херсонщине в этом году впервые за всю эпоху украинской независимости капитальный и текущий ремонт дорог профинансировали более чем на 1,1 миллиарда гривен. Деньги бюджетные, но отзыв от частного бизнеса не заставил себя ждать.

Полтора месяца — завод готов Три предприятия с Хмельнитчины, Днепропетровщины, Одесчины, которые выиграли большие тендеры на ремонт магистралей Одесса — Мелитополь — Новоазовск, Херсон — Геническ, Марьинка — Берислав, за считанные недели построили под городом Новая Каховка каждое свой асфальтобетонный завод. Их даже поставили рядом друг с другом. И теперь производства исправно выдают такой необходимый продукт, обеспечивая местных жителей работой, а копилку громады — налогами.

Инвесторы наглядно доказали, что умеют работать не хуже зарубежных конкурентов. Например, завод, который выдает на-гора по 160 тонн качественного асфальтобетона в час (оборудование, кстати, отечественное), в новокаховской промзоне хмельницкое ЧАО построило под ключ и запустило за каких-то полтора месяца. Здесь шестнадцать работников, чья зарплата стартует от пятнадцати тысяч гривен — очень неплохо, как для местных реалий. И это только начало, считают на предприятии.

— Мы пока обеспечиваем асфальтобетоном проекты собственной фирмы. Но в дальнейшем будем готовы поставлять его всем, кто в этом нуждается. Ведь работы для ремонта и строительства дорог на Херсонщине достаточно. Поэтому с одной смены можем перейти и на две, и на круглосуточный режим. Для этого только необходимы дополнительные рабочие руки. Но здесь проблем никаких — уже сформировали кадровый резерв из десяти местных специалистов, которые ныне безработные , — отмечает заведующий производством асфальтобетонного завода Александр Зайцев  (на снимке).

Куда направляют асфальт Ныне целые караваны с асфальтобетоном направляют от Новой Каховки к международной трассе М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск. Три фирмы-подрядчика должны капитально отремонтировать здесь 30,5 км этой дороги. И материалов нужно много: одного только асфальта — около 3,5 тысячи тонн на каждый километр! И это не учитывая того, что старый асфальт также не пропадает: его измельчают и используют для благоустройства обочин. Впрочем, ныне подрядчики уже вышли на финишную прямую — асфальтовое покрытие почти везде готово, теперь очередь за разметкой и теми же обочинами.

— Международная трасса Одесса — Мелитополь — Новоазовск для Херсонщины была и остается стратегической. Через нее летом идет огромный поток транзитных автомобилей с курортниками, в порты автопоезда везут зерно нового урожая и т. п. Поэтому ее эксплуатация была очень интенсивной, и теперь из того отрезка в 223 километра, который проходит по краю, три четверти необходимо ремонтировать. На протяжении четырех последних лет удалось обновить 75 километров этой дороги, на очереди — еще восемьдесят. Проект для этого уже разработали, и все зависит от того, будут ли в следующем году деньги и сколько именно, — объясняет заместитель начальника Службы автодорог Херсонщины Сергей Якубенко.

Словом, даже если сосредоточиться лишь на трассе Одесса — Мелитополь — Новоазовск, то только она способна обеспечить работой все три новых асфальтобетонных завода. Однако же в крае в ремонте нуждается 1441 километр разных дорог! Если брать в среднем по десять миллионов гривен на километр (а именно столько ныне стоит текущий ремонт), речь идет уже не о миллионах, а о десятках миллиардов гривен. Поэтому и заводов для обеспечения таких ремонтов необходимо иметь значительно больше. Были бы деньги — будет и производство, и рабочие места. И рано или поздно их придется найти то ли в виде бюджетных субвенций, то ли займами.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины
Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.