Ритейлеры не спешат понижать цены на яйца – спад цены составил 9%

4 недели назад 0

 Аналитики прогнозировали, что сразу после пасхальных праздников цены на яйца снизятся. Но стоимость яиц упала всего на 9% — таковы данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В канун праздников за десяток яиц в крупных торговых сетях просили минимум от 32 гривен, а максимальная цена доходила и до 40 гривен. Тогда ритейлеры обосновали это повышенным спросом на продукт.
   
Сейчас же производители жалуются на тот факт, что оптом крупные торговые сети закупают яйца по 10 гривен за десяток, а вот цену в рознице опускать не спешат. Так по регионам в некоторых супермаркетах и магазинах цены на яйца держатся на уровне от 30 гривен за десяток. В Днепре зафиксировали уменьшение цены до 26,90.

В Минэкономразвития определили, что средняя цена производителей яиц составляла 22,84 грн (с НДС) за 10 штук. Это на 39% больше, чем в прошлом году. В то же время против прошлого месяца яйца подешевели на 7%, а если сравнить с прошлой неделей — на 9%.

Отмечается, что средняя цена десятка яиц варьируется в зависимости от региона. Так, в восточном регионе это 21,25 грн, в западном — 20,38 грн, в северном — 20,51 грн, в южном — 25,71 грн, в центральном — 26,33 грн. Таковы официальные данные, которые отличаются от реальной ситуации.

Но даже такие цены вызывают недоумение у отечественных производителей – ведь накрутка на десятке яиц у ритейлеров превышает 100%.

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.