Рост цен, курс доллара и прочее — что больше всего беспокоит украинцев, результаты опроса

1 год назад 0

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком медленно, а 88% — выступают против идей политиков, что стране нужен более высокий курс доллара.

Как сообщают в Центре, респондентов спросили: "Отдельные политики считают, что цены в Украине растут слишком медленно, и должны расти быстрее. Согласны ли Вы с ними?". 94% опрошенных ответили на этот вопрос "нет", 2% — "да" и 4% не определились с ответом на данный вопрос.
Респондентам также задали похожий вопрос: "Отдельные политики считают, что стране нужен высокий курс доллара, например, 30 грн за доллар и выше. Согласны ли Вы с ними?" 88% опрошенных ответили на этот вопрос "нет", 5% — "да" и 7% не определились с ответом на этот вопрос.

"Дополнительно мы спросили у респондентов, "Как Вы считаете, если цены в Украине будут расти быстрее, кому это будет более выгодно?" и "Как Вы считаете, если курс доллара в Украине вырастет до 30 грн за доллар и выше, кому это будет более выгодно?", предложив два варианта ответа "Простым людям и малому бизнесу" и "Олигархам", — говорится в результатах исследования.

В итоге 88% опрошенных уверены, что рост цен будет выгодным олигархам, и лишь 1% — что простым людям и малому бизнесу. Кроме того, 87% считают, что рост курса доллара будет выгодным олигархам, и 2% — что простым людям и малому бизнесу. 11% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. 
Следующим вопросом было: "Согласно закону, приоритетом Национального банка является достижение и поддержка ценовой стабильности в государстве. По Вашему мнению, насколько хорошо в последние 2 года Нацбанк поддерживал ценовую стабильность?". В результате 28% опрошенных выбрали вариант "Хорошо, меня все устраивало", 54% — "Плохо, цены росли слишком быстро", и лишь 1% считают, что "Плохо, цены росли слишком медленно или падали". 17% было трудно ответить на эти вопросы.

"В проекте постановления Верховной Рады финансовый комитет парламента обвиняет руководство Нацбанка в чрезмерном фокусе на снижение инфляции и усилении гривны. Председатель комитета Даниил Гетманцев заявлял, что удержание инфляции на низком уровне не будет способствовать поддержке экономики Украины. Вместе с тем результаты опроса показывают, что граждане ждут от политиков и Национального банка именно стабильных цен и курса национальной валюты. Инициативы политиков поддержать экономику масштабной эмиссией гривны, что неизбежно приведет к скачку цен и курса гривны, прямо противоречат ожиданиям их избирателей ", — заявил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.Знай.uа
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.