Рынок земли: государство обещает помочь мелким и средним фермерам купить земельные участки

3 недели назад 0

Правительство обещает сделать рынок земли доступнее для украинских аграриев, которые представляют мелкие и средние фермерские хозяйства. В частности, кредиты в банках фермеры смогут взять под более низкие проценты. Государство будет стимулировать банкиров снижать проценты, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

На сегодня покупка земли в Украине почти недоступна для мелких и средних фермеров по той причине, что у них нет свободных денег для ее приобретения. Всю полученную прибыль они вкладывают в урожай следующего года и в обновление техники, а также в возвращение банковских кредитов, которые им приходится брать под посевную.

Таким образом, фермеры оказались на обочине рынка земли из-за их неплатежеспособности. Можно было бы, конечно, взять кредит под покупку земли, однако денег, вырученных за урожай, им едва хватает на покрытие текущих кредитов. А потому многие мелкие и средние агропроизводители сегодня не видят для себя возможности купить землю.

Государство обещает помочь им в этом. В частности – сделать кредиты на покупку земли долговременными, а также поспособствовать их удешевлению.

Кредиты на покупку земли будут выдаваться на срок до 10 лет. Кроме того, государство будет выступать гарантом возвращения кредитных денег. Благодаря этому, говорит премьер, удастся снизить проценты по кредитам. Таким образом, рынок земли станет доступным не только для "денежных мешков", но и для фермеров, которые сами реально трудятся в аграрном секторе.

Право на льготные кредиты получат те фермеры, которые уже реально работают на земле. При этом они сейчас эксплуатируют не более 500 га угодий. Таким образом, рынок земли станет доступнее действительно для мелких и средних фермеров.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.