С Херсонского облсовета собираются взыскать долги ликвидированных КП

4 недели назад 0

Сегодня появилась информация о том, что с Херсонского облсовета взыщут долги обанкротившегося коммунального предприятия «ХЕРСОНОБЛФАРМАЦИЯ», как с его учредителя.

Из информации, предоставленной «Новому дню» в облуправлении ГФС, за КП «Херсоноблфармация» остается с 2013 г. 184 тыс. грн. неуплаченных налогов и 46,3 тыс. грн. долгов по ЕСВ.

За КП «Лекарства Херсонщины» с 2018 г. накопилось 360,8 тыс. грн. долгов по налогам и 729,7 тыс. грн. по ЕСВ. Если добавить старый долг за лекарства, получится больше 3 млн. грн.

Долговые обязательства за КП «Херсоноблфармация» тянутся еще с 2011года.

Напомним ситуацию. Тогда, за накопившиеся долги за лекарства на сумму более двух миллионов гривен, по решению областного совета No 248 в 2011 году, у КП «Херсоноблфармация» изъяли из пользования сеть коммунальных аптек, передав их КП «Лекарства Херсонщины», оставив данному КП только финансовые обязательства, которые по факту невозможно было погасить вследствие отсутствия товарооборота.

КП «Лекарства Херсонщины» наплаву продержалось недолго, и тоже легло «в дрейф» подавая сигналы «SOS», и получив вместо спасательного круга «кирпич» в виде 360,8 тыс. грн. долгов по налогам и 729,7 тыс. грн. по ЕСВ, накопившимся с 2018г.

Поскольку взять с данных КП по сути было больше нечего, начались поиски виновных. Долго искать не пришлось. В украинском законодательстве есть такое понятие, как субсидиарная ответственность за доведение до банкротства. То есть, ответственность за злоупотребление субъектами гражданского права, которые нанесли ущерб кредиторам. В данном конкретном случае это и есть Херсонский облсовет, депутатам которого рано или поздно придется искать в областном бюджете средства для расчетов по долгам фармацевтических «Титаников».

Вопрос заключается в том, кто именно и каким образом будет решать данный вопрос и за счет чего, государственного бюджета, или же опустевших карманов налогоплательщиков.

Впереди выборы, посмотрим, повезет ли региону с хозяйственником.