С января цены на газ значительно вырастут

4 недели назад 0

В Украине с 1 января 2020 года изменится формула расчета цены на газ для населения. Об этом рассказал Максим Рабинович, директор ООО «Газоснабжающая компания» НАК «Нафтогаз Украины».

Он напомнил, что на сегодняшний день «Нафтогаз» не определяет цену на голубое топливо для населения, а только выбирает из четырех показателей наименьший.

— Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены, — подчеркнул Максим Рабинович.

Закон, который вступает в силу с 1 января 2020 года, отменяет специальные обязательства «Нафтогаза» (ПСО).

Напомним, что 5 июня правительство приняло постановление №485, которое вводит новую формулу для расчетов цены газа для населения. Ценой газа по ПСО должна быть самой низкой среди четырех показателей: цены для коммерческих потребителей за прошлый месяц, средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенной цены на Украинской энергетической бирже и цены по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. Согласно постановлению, «Нафтогаз» существенно снизил цену на газ для населения в июне, июле, августе и сентябре текущего года.

 

bin.ua