Самые прибыльные и убыточные овощи Херсонщины

4 недели назад 0

Среди овощей в сезоне 2020/21 годов убыточным было выращивание лука, самым прибыльным — тыквы.

Себестоимость выращивания лука на Херсонщине в этом сезоне составила 2.20-2.30 гривны. По такой же цене фермеры и продавали лук оптом. При этом, учитывались стоимость сбора, доставка до склада, сортировка, расходы на хранение, повторная сортировка, упаковка, стоимость упаковки, — считает Павел Булгаков, международный консультант по хранению агропромышленной продукции.

Он отметил, чтобы лук был безубыточной культурой, на оптовом рынке он должен стоить 4.50-5.50 грн. за кг. Для фермеров, которые арендуют помещения для хранения, нулевая рентабельность составляет 5.50 грн. за кг, для тех, кто имеет собственные склады, и смог сохранить лук без применения охлаждения — она ниже.

Наиболее выгодно в этом сезоне было выращивания и хранения тыквы. Этот овощ дешевый в выращивании, его можно хранить без холодильных камер, только с искусственной вентиляцией, — сообщил Павел Булгаков эксперт агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты». — А вот выращивания и хранения моркови было убыточным, также убыточным было выращивание белого лука, красный лук была прибыльной только в начале сезона. На свекле есть небольшой заработок. Убыточна и капуста. Пекинская капуста — хоть и имеет цену, но очень мало качественной продукции.

Анатолий НИКОЛАЕВ
Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.