Севший на мель возле Запорожья плавкран «Захарий» отправили на ремонт в Херсон

1 месяц назад 0

Утром 12 мая кран LK-800 "Захарий", который 6 мая наткнулся на подводную скалу на Днепре, начали водой транспортировать в Херсон, где за три дня на судостроительном заводе его обследуют и восстановят для дальнейшей эксплуатации.

Об этом журналистам Общественного сообщил заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба. Ремонтные работы в течение месяца выполнять владелец плавкрана — одна из камерунских компаний. Бюджетные средства привлекать для восстановления "Захария" не планируют.

Для ремонта плавкрана "Захарий» не будут привлекать бюджетные средства. Александр Шандыба
Отсутствие плавкрана "Захарий" существенно не повлияет на темпы выполнения работ по строительству запорожских балочного и вантового мостов, добавил Александр Шандыба.

"Кран не пропал, но случилась такая история. Она бывает часто, где выполняются подобные работы. Такой рабочий момент. Что касается виновников этой истории, то вчера в областной государственной администрации было совещание по этому поводу. Будет проведено следствие. И следствие определит виновника этой события ", — говорит Шандыба. Текущие работы на вантовом мосту
По словам Александра Шандыбы, объем плановых работ на мостовом переходе через Старый Днепр не уменьшился, построение плиты проезда на острове Хортица продолжается. Также в определенные сроки в Кривой бухте продолжают укрупнять секции конструкций является основой вантового моста.

"Так как мы обещали, планировали — до конца текущего года смонтировать верховую сторону десятой сооружения, это нашего вантового моста, мы это выполним. В планах у нас есть смонтировать и низовую часть моста. Без работ по проезжей части и т.д., все это будет на следующий год. А верховую сторону мы планируем закончить полностью с открытием движения " , — говорит заместитель начальника Службы автомобильных дорог.

Напомним, плавкран "Захарий" должен использоваться для транспортировки секций пролетных пролетов вантового моста от строительной площадки в районе Кривой бухты к опорам моста. Также, благодаря техническим возможностям, LK-800 способен поднимать конструкции на временные опоры для дальнейшего монтажа. Вантажоспроможнисть крана достигает 800 тонн. Высота подъема крюка — 80 метров. Это самый крупный плавкран в Европе.

Всего в рамках строительства вантового моста планируется перевезти 12 конструкций для верхней и нижней ветвей моста. К моменту повреждения "Захарий" успел транспортировать с Кривой бухты до стройплощадки на русле Нового Днепра одну секцию.

22 апреля 2020 в Запорожье начали строительство мостовых переходов через Днепр. На стартовом этапе на строительство запорожских мостов из госбюджета выделили 2,7 миллиарда гривен.

24 декабря 2020 открыли движение транспорта по верховой части мостовых сооружений №1, №2, №3, №4, №5 через Старый Днепр. Этот мост соединяет Хортицкий микрорайон Запорожья и остров Хортица. Закончить работы на этом участке планируют до 24 августа 2021 года.

6 февраля в Запорожье начали работы по монтажу пролетов моста на сооружении №10. Это мост через реку Днепр, соединяющий остров Хортица и центральную часть Запорожья.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.