Сезон арбузов в разгаре: как в Херсонской области собирают бахчевые, выращенные без удобрений

1 месяц назад 0

Сезон наступил: на Херсонщине уже массово начали собирать сезонные арбузы, выращенные без пленки и удобрений. Это те же ягоды, которые называют настоящими, или багарными — то есть, выращенными без полива.

Они должны быть дешевле, чем ранние, а их сбор уже идет на полную, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Село Доброполье называют арбузной столицей Украины. Местные фермеры даже стилизовали улицы под здешнюю ягоду. Бахчевые здесь выращивают все, кто имеет землю и здоровье. Работают семьями. Все об арбузах здесь знают даже дети.
Читайте также:

Один из сортов арбуза — "Продюсер" — хорошо выдерживает жару, и принадлежит к средним сортам. Его не надо накрывать пленкой и поливать. В этом году, из-за холодной весны, этот сорт посеяли на месяц позже, поэтому и сезон начался только в середине августа.

Арбузы с поля сегодня сдают по две гривны. Но пока они доедут до мест продажи, подорожают минимум вдвое. Эдуард Голуб, приехавший по херсонские арбузы из Луцка, объясняет, как растет цена дорогой к прилавку.

"Самое главное, добавляется налог на добавленную стоимость. Потом есть транспортные потребности, маркетинговые проценты и проценты при приеме", 
— объясняет предприниматель.

На Херсонщине в розницу сегодня арбузы продают по 5 гривен за кило на рынке и по семь в магазинах. А вот чем дальше — тем дороже.

То, что собрали на полях сегодня, на прилавках по всей Украине будет в течение недели. И будет дешевле, говорят фермеры, ведь именно сейчас пошли настоящие сезонные арбузы. Еще дешевыми должны быть поздние сорта, которые созревают в конце августа. Однако, их цена уже будет зависеть от дождя. Пока почву на бахчах сухой и прогнозировать урожай фермеры не берутся.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.