Сколько еще будут дорожать продукты?

6 месяцев назад 0

Почему дорожают продукты в Украине и когда рост цен прекратиться? Этот вопрос интересует многих. Производители аргументируют рост цен тем, что в связи с пандемией коронавируса в мире и ограничениями, которые введены повсеместно, возросла себестоимость продукции. Это привело к росту курса доллара и резким колебаниям на валютном рынке в целом. Также на этой ситуации отразилось фактическое закрытие импорта многих товаров и продуктов. Что касается овощей и фруктов, то из-за транспортных перебоев увеличился объем неликвида на складах. Разумеется, все это в итоге привело к удорожанию продукции.

После таких событий торговые сети были вынуждены поднять цены и первыми попали под критику недовольных клиентов. При этом все представители розничной торговли страны признают, что в условиях коронавирусной паники, карантина, ограничительных мер разрыв договоров с повышающими цены производителями неминуемо приведет к нежелательному исходу – дефициту продуктов на прилавках. А этого нельзя допустить.

Крупная сеть АТБ, которая ранее заявила, что вынуждена переписывать ценники из-за поставщиков начала выставлять в свободный доступ переписку с оптовиками по ценам. Из нее, например, выходило, что яйца могут вырасти в цене на 47%.
Что же будет с ценами? Власти заявляют, что намеренны бороться с ростом цен на продукты. В принятом 30 марта законе о соцподдерке украинцев на время коронавируса прописаны штрафы для продавцов, завышающих цены. А в Минэкономики 31 марта состоялась встреча с участием представителей крупнейших сетей, оптовиков, АМКУ и других структур. Какое приняли решение и на какие продукты цена снизится, а на какие ценники останутся прежними – смотрите в блоге «Суть событий»

znaj.ua

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.