Солезавод на Херсонщине планируют приватизировать: чего ожидает коллектив

2 недели назад 0

Единственный в Украине солезавод, который работает, выставляют на продажу. Он расположен в Геройском Голопристанского района. Как действует предприятие сейчас и чего ожидают от приватизации, — рассказал UA:Херсон руководитель государственного предприятия "Геройский солевой завод" Андрей Тищенко.

Разрушенные пустые здания — так сейчас выглядит государственное предприятие в геройски. Это — единственный солезавод в Украине, который продолжает работать и добывать морскую соль, рассказывает его руководитель Андрей Тищенко. Однако, по словам директора, несмотря на потребительские качества ее продавать предприятие может только как техническую соль.
"К сожалению, из-за того, что мы не имеем своей переработки, эта соль идет на дороги, в основном это на дороги для солевой смеси" , — говорит Андрей Тищенко.

В Европе морскую соль используют в пищу. Геройский завод также мог бы реализовывать соль как пищевой продукт, однако проблема — в дорогое оборудование, — рассказывает Андрей Тищенко:

"Это затратная часть, на сегодняшний день более полумиллиона евро, это только оборудование, но еще нужно сделать цех, но это средства, которые мы не смогли моей деятельности собрать".
На предприятии, рассказывает директор сейчас работают 24 человека. Сейчас продолжается сбор соли. Валерий Вакуленко — единственный в Украине солевар. Работает здесь 2 года. Учился профессии, говорит, у предшественника:

"В мои полномочия входит выращивание соли, которая лежит там на берегу. Запускается вода из моря, каналами и озерами заходит сюда, а здесь уже по своей технологии мы ее готовим и выращиваем. Готовим в одних бассейнах, выращиваем у других. Мы готовим воду в подготовительных озерах и доводим ее до определенной плотности и тогда спускаем в садочной бассейны ".
Приватизация, надеется Андрей Тищенко, положительно повлияет на развитие предприятия:

"То, что наше предприятие попало в перечень предприятий, которые идут на приватизацию, это — очень решительный шаг и я думаю, что это — правильный шаг на сегодняшний день. При продаже предприятия государство получит средства за активы предприятия, а уже предприятие само получит инвесторов , которые смогут конструктивно вкладывать средства и начинать экономическую деятельность на этом предприятии ".
Начальница регионального фонда государственного имущества в Херсонской области, АР Крым и г.. Севастополе Галина Теслюк говорит, Геройский солевой завод — один из 5 государственных объектов в области, которые готовят к приватизации. Затягивается процесс из-за изменений в законодательстве:

"Сейчас у нас продолжается инвентаризация. Мы увидели то, что объект имеет нулевую балансовую стоимость, а по новому закону о приватизации государственного и коммунального имущества, если балансовая стоимость равна нулю, надо делать переинвентаризацию. По процедуре, мы считаем, что где-то в первом квартале следующего года предприятие может быть уже в аукционе ".

По словам Галины Теслюк, профиль работы предприятия после приватизации не изменится — это одно из основных условий аукциона.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.