Солнечные и ветровые станции: как на Херсонщине развивают зеленую энергетику

2 недели назад 0

Сейчас в Херсонской области действуют 7 ветровых и 47 солнечных электростанций. О перспективах развития альтернативной энергетики на Херсонщине и эффективность ее использования Украинскому радио. Херсон рассказал заместитель директора департамента развития территорий ОГА Иван Черный.

По его словам активным площадкой для внедрения зеленого энергетики Херсонская область стала в 2010 году. А начиналось все с реализации нескольких проектов солнечной и ветроэнергетики.

"Херсонщина область имеет для этого большой потенциал. У нас побережья морей, где много ветра. Исследовали, что через побережья именно Херсонщины проходят определенные виды ветров и они положительно влияют на ветровую энергетику. Также мы на юге, а это много солнца, а это соответствующие условия для солнечных батарей. Кроме этого область имеет еще и геотермальный потенциал "
, — рассказал Иван Черный.
Сооружение альтернативных электростанций, считает заместитель директора департамента развития территорий выгодное для местных общин. Примеры такого сотрудничества является на Херсонщине. Так в Присивашской территориальной общине продолжается строительство ветровой электростанции — крупнейшей в Украине. На площади 68 гектаров планируют установить 64 ветряки высотой 120 метров с мощностью 250 МВт, общая стоимость проект 450 млн евро.

"Построить планируют до конца этого года. Вся станция находится на побережье Сиваша. Практически все земли не пригодны для сельского хозяйства, большую территорию используют для выпаса животных. По моему мнению, на сегодня это эффективное использование земли и увеличивает поступления в нашей общины. И самое главное — около 200 человек из нашей ТГ получили рабочие места, работающие на строительстве станции, особенно это важно сейчас во время пандемии корона вируса, когда у людей не было заработка " , — рассказал председатель Привашского сельского совета Сергей Клищевский.
Поэтому, по словам Ивана Черного, такое сотрудничество поддерживать и в других общинах.

"Во-первых — это проект деловой, но при размещении объекта на территориях определенной ОТГ, этому объекту передается в аренду земельный участок по договору на соответствующее количество лет, то вот эта аренда остается в местном бюджете. Во-вторых — уже реализованы такие объекты, они регистрируются в месте, где установлены, это была такая наше требование при встрече с инвесторами, это прописано в меморандумах Также уплачивается налог на прибыль инвесторами и НДС, но это уже в государственный бюджет "
, — говорит Иван Черный.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.