Советы предпринимателям: как пережить худшие времена и удержать лучших сотрудников

2 месяца назад 0

Карантинные ограничения сильнее всего бьют по ресторанам, кафе, кинотеатрам и небольшим розничным магазинам. Собственникам в такой непростой ситуации нужно не только удерживать свой бизнес на плаву, но и сотрудников в штате.

Мы расспросили Юлию Лиснянскую, специалиста по найму персонала сайта по поиску работы Jooble о том, как мотивировать и удерживать продавцов, кассиров, охранников и других линейных специалистов, которые не могут выполнять свою работу на дому.

Как мотивировать и удерживать сотрудников нематериально Если компания до коронакризиса не сильно заботилась о лояльности и удержании своих сотрудников, то, скорее всего, во время локдауна, она будет терять людей достаточно быстро. Сейчас общее ментальное состояние людей очень тревожное и многие просыпаются ежедневно с переживаниями о том, что могут лишиться работы. В ситуации, когда многие бизнесы минимизируют свои бюджеты, говорить о какой-либо материальной мотивации не приходится.

Что же касается нематериальной мотивации, то лучшим вариантом будет открытое общение и поддержание корпоративного духа в компании – когда основатели и/или руководители подразделений открыто рассказывают своим сотрудникам о том, как обстоят дела в компании и чего им следует ожидать.

"В качестве примера приведу мою подругу, которая руководит двумя фитнес-студиями известной сети в центре Киева. Она выбрала именно такую модель коммуникации, ведь люди склонны фантазировать и накручивать себя, поэтому многие могут из-за нестабильной и непонятной ситуации сфере услуг (среди них и спортивная индустрия) просто "по-тихому" и одним днем увольняться" , – рассказала UBR.ua Юлия Лиснянская.

Открытая коммуникация – это что-то вроде поднятия духа перед битвой, говорит эксперт. Лидер может сказать, например, так: "Коллеги, сейчас сложно, мы вынуждены временно уменьшить зарплаты, но мы эту турбулентность обязательно переживем". Тогда человек настраивается на правильный лад и не опускает руки.

"В качестве такого примера приведу еще известную компанию Airbnb, руководство которой из-за коронакризиса уволило 1900 человек (или 25% штата). С начала карантина СЕО компании постоянно общался с подчиненными, рассказывал про то, какие возможны варианты развития дел. В мае в своем обращении к сотрудникам он объявил о решении сократить штат на 25%, аргументировал, как пришел к такому решению, как оно будет реализовано, как компания будет помогать сокращенным сотрудникам. Такой подход не только человечный, но и практичный – сокращенный сотрудник не чувствует себя брошенным и рад поддержке работодателя, поэтому, когда дела у компании наладятся, с большой вероятностью захочет вернуться к работе в ней" , – заметила Юлия Лиснянская.

Потратить ресурсы на мотивацию существующих сотрудников или рекрутинг новых Разные исследования и практический опыт говорят, что мотивация сотрудников всегда дешевле обойдется работодателю, чем найм и обучение новых. Существует миллион способов мотивировать людей в компании, не теряя при этом больших бюджетов.
Это могут быть различные внутренние активности, которые позволят сплотить коллектив и поддерживать лояльность к работодателю, например  онлайн-квесты, посиделки, интеллектуальные игры в Zoom, небольшие и не затратные подарки, которые можно отправить сотрудникам по почте (новогодние пряники, как вариант), открытая и честная коммуникация со стороны руководства, более гибкий график, дополнительные выходные, больше свободы действий.
Все, конечно, очень индивидуально для каждой компании, но в любом случае варианты нематериальной мотивации всегда можно придумать.
Как готовить людей к отпуску за свой счет В силу обстоятельств может сложиться так, что компании придется отправить сотрудников в отпуск за свой счет.
Первое и самое важное правило – говорить об этом нужно максимально заранее, ведь человек должен не только морально к этому подготовиться, но и финансово. Перед тем, как огласить сроки, когда вы отправите людей в отпуск, финансовая команда должна с точностью рассчитать, до какого периода у компании хватит денег платить зарплату сотрудникам.
"По моему мнению, даже в такой ситуации работодателю, который хочет удержать сотрудников, важно показать, что они ему не безразличны" ,– подметила Юлия Лиснянская.

Вернуть сотрудников после локдауна В случае, если коронакризис стал сильным ударом для компании, повлекшим за собой увольнения, работодателю нужно подумать о том, как вернуть сотрудников, когда у компании дела снова пойдут вверх.

Желание людей вернуться на прежнее место работы зависит от нескольких факторов. В первую очередь – как с ним "попрощались", как коммуницировали, были ли откровенны и тактичны, предлагали ли какие-то бонусы или другие способы сделать увольнение менее болезненным.

Также важна лояльность и отношение в целом бывшего сотрудника к работодателю во время работы на него, и, конечно же, финансовая составляющая.
"Если у человека нет денег, то он, по-честному, будет искать место, где предложат больше, как бы хорошо он не относился к предыдущему работодателю" , – конститировала Юлия Лиснянская.

Чтобы сотрудники вернулись к вам после карантина, важно:

  • открыто коммуницировать с ними о делах компании;
  • поддерживать их ментальное здоровье, насколько вы можете. Необязательно нанимать психотерапевта – достаточно часто общаться с ними и поддерживать боевой дух;
  • если решили отправлять в неоплачиваемый отпуск – нужно заранее предупреждать людей и не терять с ними связь, по возможности – стараться материально поощрять.

ubr.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.