Сырье в мире дорожает: как это скажется на ценах в Украине

4 недели назад 0

 Из-за подорожания железной руды вырастут цены на автомобили и строительство, а дорогая нефть повышает цены на бензин и перевозки.

Нынешний экономический кризис привел к тому, что ведущие центробанки мира решили тушить пожар деньгами. Федеральный резерв США и Евроцентробанк включили печатные станки. И вот уже сейчас мы пожинаем плоды такой невиданной щедрости – цены на сырье растут во всем мире, что в свою очередь приводит к росту стоимости потребительских товаров. "КП" В Украине" разбиралась, что в ближайшее время подорожает у нас в стране.

Сырье становится золотым Нынешний кризис взвинтил цены на сырьевые товары. Так, например, железная руда в мае подорожала до 200 долларов за тонну. Это рекордный показатель, который вроде как на руку Украине. Ведь мы экспортируем железорудное сырье, металлы, сталь и прочие сырьевые товары.

Например, год назад стоимость тонны руды составляла 90 долларов, а сегодня цены выше чем в два раза. Это объясняют еще и дефицитом предложения, связанного с сокращением производства на рудниках в Бразилии и ЮАР. Они вынуждены приостанавливать работу в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

— Традиционно цены на руду крайне нестабильны и изменяются в зависимости от экономических циклов и таких форс-мажорных обстоятельств, как сегодняшняя эпидемия COVID-19 , — говорит президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков. — Из-за тяжелейшей эпидемиологической ситуации в Бразилии и ЮАР цены на руду сейчас превысили 200 долларов за тонну, но еще недавно они были на уровне 40 долларов за тонну.

Относительно дорогая и нефть. Еще в октябре-ноябре она стабильно торговалась в районе 40 долларов за баррель и ниже, а сегодня около 65-70 долларов.

Дорожают и продукты питания. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорится, что рост индекса продуктов питания составляет 1,7%, по сравнению с мартом, и 30,8%, по сравнению с 2020 годом. То есть еда в мире подорожала на треть.  Все это приводит к росту цен как в Украине, так и во всем мире.

— В годовом измерении инфляция в США составила 4,2%,  — говорит член совета НБУ Виталий Шапран. — Среди основных причин и монетарные.

Будут расти цены и в Украине. И подорожание подсолнечного масла – это только первые ласточки будущей инфляции.

От квартиры до машины Рост цен на железную руду приводит к подорожанию металлов и любых изделий из него. Если вы думаете, что это все вас не коснется, то глубоко заблуждаетесь. Металлы используются везде – от строительства домов до производства автомобилей. Правда, дать точные оценки будущего роста цен эксперты пока не могут.

— Невозможно сказать, на сколько конкретно что подорожает,  — поясняет читателям "КП" в Украине" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – При расчете цены приходится учитывать огромное количество переменных: когда именно были закупки этого сырья, по каким ценам (кто-то покупал до роста цен, кто-то после), из каких стран, стоимость труда, ЖКХ, налоги, различные специфичные издержки, присущие конкретным отраслям, и многое-многое другое. Но рост цен обязательно будет.

Другие эксперты говорят, даже жилищное строительство может вырасти в цене до 5% из-за подорожания арматуры и металлоконструкций.

А стоимость автомобилей может вырасти как минимум на процент подорожания стали. Если год назад тонна этого сырья стоила 500 долларов, то сейчас котировки выросли до 1500 долларов за тонну. С учетом, что при производстве каждого автомобиля используется около тонны металлов, то себестоимость их производства увеличивается минимум на тысячу долларов за штуку. И чем больше автомобиль, тем больше затраты.

Эксперты сельхозрынка говорят, что в этом сезоне на треть может подорожать вся сельхозтехника – сеялки, культиваторы, зерносушилки и прочее аграрное оборудование. Это в свою очередь приведет к росту цен на агропродукцию нового урожая. Ну и все это скажется на нашем с вами благосостоянии

— Инфляция в 2021 году должна расти более высокими темпами по сравнению с прошлым годом, когда население придерживалось сберегательной модели поведения,  — поясняет Сергей Родлер. — Рост цен на продукты питания может составить 10-15%. Данная ситуация будет оказывать отрицательный эффект на размер реальных доходов граждан. Рост зарплат будет наблюдаться главным образом в эскортных секторах: агропромышленность и металлургия, где присутствует высокий потенциал для развития.

Хотя для производителей сейчас наступает золотое время – за счет высоких экспортных цен они могут нарастить прибыли или модернизировать производство. Из-за подорожания металла цена на авто может подняться на тысячу долларов и больше.    Фото: Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН Цены хотят регулировать Скорее всего, в ближайшее время правительство начнет вводить госрегулирование на потребительских рынках. И начать решили с рынка нефтепродуктов. Рост цен на бензин и дизельное топливо беспокоит чиновников.

На период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр). Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК "Нафтогаз Украины", который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3-го числа каждого месяца, а последнее – публиковать средние цены одного литра ДТ и бензина до 5-го числа каждого месяца. Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензина – 30,22 грн/л. Правда, предложенная сейчас модель госрегулирования затронет пока только премиальные сети.

— Предложенная модель госрегулирования настолько бесполезная, что, по сути, ничего на рынке не изменит, поскольку проблемы (завышенной цены. – Ред.) как таковой нет, — проясняет директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. —  В условиях свободного ценообразования 86% АЗС устанавливали цены, которые теперь будут называться регулируемыми.

Но, как говорится, лиха беда начало. В будущем чиновники могут изменить методику и заставить АЗС умерить аппетиты. А потом, возможно, начнут регулировать цены и на другие товары.

Гривна будет укрепляться Как говорят эксперты, рост цен на сырьевые товары пока на руку только гривне. Дело в том, что стоимость нашего экспорта растет намного быстрее, чем валютная стоимость товаров, которые мы вынуждены импортировать.

Для измерения "курсовой динамики" экономист Алексей Кущ предлагает использовать метод, который он назвал "сырьевые ножницы".

— Сравниваем два ценовых индикатора: цену на железную руду и цену на нефть, — пояснил Алексей Кущ. — Если ценовой индикатор руды ниже нефтяного – надо готовиться к девальвации. Если выше — с гривной все будет хорошо.

Сейчас цены на нефть котируются в районе 65-70 доллар за баррель, а руда – перевалила за 200 долларов за тонну. То есть исходя из данного соотношения в ближайшее время – приблизительно до осени — девальвации гривны быть не должно, скорее наоборот, доллар будет дешеветь. Согласны с этим прогнозом и другие эксперты.

— И хотя с нашей экономикой не все в порядке, будущее гривны выглядит довольно безоблачно, — говорит экономист Тарас Козак. — Цены на товары нашего экспорта держатся на максимальных уровнях, туристы за границу массово не поедут, а заробитчане снова пришлют своим родственникам 12-15 млрд долларов. С большой вероятностью летом Нацбанк получит в подарок от Международного валютного фонда кредит на сумму около 2,7 млрд. Поэтому мы ждем укрепления гривны до 27 грн за доллар.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.