Существованию «Белозерского» на Херсонщине угрожает кредитное бремя

1 неделя назад 0

Урожай нынешнего года будет вопросом выживания или возможного банкротства для одного из крупнейших предприятий в сфере садоводства и виноградарства Херсонщины — агрофирмы «Белозерский». Ведь только прибыль с его продажи позволит погасить большую банковскую ссуду, которая нависает над хозяйством, как дамоклов меч. Ведь взят под залог зданий, техники, и главное — холодильного оборудования, от которого зависит надежное и долговременное хранение винограда и фруктов — в ненадлежащих условиях такая впечатлительная продукция быстро портится. И если кредит не вернут, заемщик может обратить залоговое имущество в свою пользу, продав его «с молотка». И такая операция окажется настолько чувствительным ударом по хозяйственной структуре, его пережить будет очень трудно — запаса прочности может и не хватить.

— Договор об этом кредит на сумму около пятнадцати миллионов гривен подписали еще до моего назначения руководителем агрофирмы. Так как прошлый урожай за погодных условий оказался плохим, мы не смогли возместить хотя бы часть «тела» кредита — только проценты платили. Урожай нынешнего года действительно будет решающим: ведь срок возврата займа истекает уже в 2022-м, — отметил директор агрофирмы «Белозерский» Александр Ощипок. — К тому же, мы не можем точно определить, на какие именно цели потратили такие значительные кредитные средства. Надеемся выяснить это по результатам аудита и проверки налоговиков. После ознакомления с выводами проверяя будем решать, есть ли основание обращаться в правоохранительные органы с заявлением о злоупотреблениях служебным положением и присвоении средств.

Агрофирма «Белозерский» сейчас в состоянии, действительно можно назвать «подвешенным». С одной стороны, предприятие развивается даже несмотря на кредитное бремя — нынешней весной заложили дополнительно 21 гектар персикового сада и 14 гектаров крупноплодовой черешни, в которой ягоды достигают веса в 22-30 граммов. С другой стороны, угрозой является не только финансовое бремя кредита, но и потеря основателя. Ведь агрофирма является коммунальным имуществом, которое находилось в ведении Днепровского поселкового совета. Однако после административной реформы она влилась в состав Белозерской территориальной общины, и как таковой, ее теперь не существует. На контроль над предприятием претендует сельсовет в Белозерке, но работники хозяйства считают общим достоянием исключительно жителей Днепровского и соседнего села Ромашково, и делиться всем с почти целым экс-районом на считают справедливым.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.