Тариф на газ в Украине мог взлететь до 15 грн, — Шмыгаль

2 недели назад 0

  Премьер-министр Украины заявил, что тариф на природный газ для бытовых потребителей мог бы подняться до 15 грн за кубометр. Но благодаря запуску годового продукта на газовом рынке, этого не произошло. Об этом Шмыгаль рассказал 16 июля в Верховной Раде во время "часа вопросов к правительству", сообщила пресс-служба Кабмина.
Он пояснил, что цены на газ поднялись бы так значительно из-за скачка цен на голубое топливо в Европе. Дело в том, что ценообразование на газ на украинском рынке очень зависит от стоимости продукта в Европе.
               
"По данным оператора ГТС, цена на газ выросла до максимума за 13 лет – $450 за тысячу кубометров. А это значит, что украинцы должны были платить по 13-15 грн за кубометр, но этого нет",  – сказал Шмыгаль.

Он отметил, что украинцы не почувствовали этого скачка цен, так как защищены годовыми фиксированными ценами на газ. Он привел в пример тариф ГК "Нафтогаз", клиенты которой платят за голубое топливо по цене 7 грн 96 копеек за кубический метр.

Премьер-министр добавил, что полномочия по установлению тарифов на отопление и горячую воду полностью переданы местным властям. Кроме того, местные власти получили возможность стабильно покупать голубое топливо без колебания цен, так как газовые компании предлагают им альтернативы в виде долгосрочных контрактов.

Он также прокомментировал процесс подготовки Украины к отопительному сезону. Премьер-министр заверил, что что все идет по плану.

Так, по его словам, на конец июня объем газа в подземных газовых хранилищах (ПГХ) превысил 16 млрд кубов, что больше, чем в 2019 году.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.