Тарифы на электроэнергию в Украине: регулятор намерен повысить предельные цены

1 неделя назад 0

На украинском рынке электрической энергии вскоре могут поднять уровень предельных цен. Такое решение планирует принять Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 21 июля.

Соответствующие изменения Нацкомисиия планирует внести в решение НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года. Об этом свидетельствует проект постановления. Согласно документу, НКРЭКУ увеличит максимальные предельные цены на рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР).

То есть после принятия указанного решения участники рынка при подаче заявок на участие в аукционе будут указывать цены не выше, чем определил оператор рынка. Предельные цены установили таким образом:

  • часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) – 1,5 тыс грн/МВт-ч (+ 20,6%);
  • часы максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00) – 3000 грн/МВт?ч (+13%).

"В случае указания участником РСВ и ВСР в заявке цены, превышающей цену для соответствующего времени суток, то такая заявка отклоняется", – уточнили в НКРЭКУ.
В Нацкомиссии аргументируют свое решение тем, что в летний период на рынке фиксируется существенный профицит электроэнергии. В то же время в вечерний период потребления резко растет потребность в маневровых генерирующих мощностях, работающих на угле. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.