Тарифы на электроэнергию в Украине уже выше, чем в Европе

1 месяц назад 0

Тарифы на электроэнергию в Украине до недавнего времени были самыми дешевыми в Европе. Однако, после того как тарифы дифференцировали в зависимости от объема потребленного электричества, украинцы, которые потребляют больше электроэнергии, будут платить больше.

Система тарифов на электроэнергию в Европе отличается от украинской. Чем больше энергии там потребляет отдельное домохозяйство, тем ниже для него тариф.

Если сравнивать европейские тарифы для домохозяйств, которые потребляют до 1000 киловатт-часов в год (около 83 кВт-ч в месяц) с тарифами для украинских потребителей, которые потребляют до 100 киловатт-часов в месяц, то самые дешевые тарифы на сегодняшний день в Грузии, а вот в Западной Европе расценки подороже.

Самые высокие тарифы на электроэнергию в Испании, где один киловатт-час стоит около 20 гривен. А вот в Нидерландах домохозяйства даже могут получать средства от государства за низкое потребление электроэнергии, а уже для тех, кто употребляет более 1000 кВт-ч в год, действуют тарифы подороже.

В Украине с 1 октября будут действовать обновленные тарифы на электроэнергию. Для потребителей, использующих до 250 кВт в месяц, тариф будет составлять 1,44 грн/кВт-час. Для тех, кто использует в месяц больше 250 кВт, цена за электроэнергию будет выше – 1,68 грн/кВт-час. Кроме того, 1,68 грн за кВт-час будут платить также жители общежитий и коллективные бытoвые потребители.

Кроме того, украинцам повысили размер выплат за превышение сроков отключения электричества. Если эти сроки превышены, тогда бытовой потребитель вправе потребовать от облэнерго компенсацию в 200 грн, плюс 50 грн за каждый следующий час без электричества. Для потребителей-юрлиц компенсация составляет 600 грн.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.