Тарифы на газ поднимут выше 20 гривен: в Нафтогазе призвали украинцев экономить на отоплении

2 недели назад 0

 Уже в следующем месяце тарифы на газ в Украине могут вырасти выше 20 гривен за кубометр. Такая цена поставит в тупик предприятия топливно-энергетического комплекса, а также практически всю экономику страны. Отопительный сезон по всей Украине оказался под угрозой. Тысячи объектов социальной инфраструктуры могут остаться без отопления: у местной власти нет денег. В Нафтогазе призвали экономить на отоплении жилых домов.

 Тарифы на газ дорожают во всем мире. Украина, которая завязана на европейском рынке газа – не исключение. Сколько бы нам ни рассказывали о газе собственной добычи, его едва хватит на нужды бытового сектора. При этом бюджетные заведения, здания небюджетных организаций и предприятия отапливать нечем – вся надежда на покупной газ, который в Европе уже стоит дороже 660 долларов за тысячу кубометров. А поскольку мы берем его оттуда по реверсу, то у нас он будет стоит еще дороже.

К счастью для бытовых потребителей, они защищены фиксированной годовой ценой на газ. Для клиентов Нафтогаза это 7,96 гривны за кубометр, для клиентов облгазов, объединенных маркой "Твій Газзбут" – по 7,99, для клиентов других компаний – немного ниже или выше этих показателей.

Кроме того, компания Нафтогаз заключает договора с предприятиями ТКЭ о продаже им газа для производства тепловой энергии для населения по тарифу 7,42 гривны. 

Для нужд остальных потребителей будет рыночная цена. В прошлом году 1 сентября стоимость газа на Украинской энергетической бирже составляла 4,2 тыс. грн за тысячу кубометров, в этом году, 3 сентября, такой же объем газа стоил 19,6 тыс. грн. По прогнозам экспертов, цена будет расти и далее – за 20 тысяч. Кстати, на днях на УЭБ уже была заключена сделка по 20,1 тыс. грн.
 
В местных бюджетах нет денег, чтобы платить за газ втридорога. У них в бюджеты заверстаны расходы на газ по 8 тыс. грн за тысячу кубов, а не по 18 и не по 20. Изо всех уголков страны уже поступают тревожные сигналы. Например, в городе Купянск на Харьковщине разница между суммой, заложенной в бюджете, и той, что выставлена коммунальщикам сейчас, составляет 50 млн гривен. В Хмельницком – 38 млн. Это лишь два примера, а таких по всей Украине – сотни, если не тысячи.

Специалисты подсчитали: для того, чтобы компенсировать незапланированные затраты на тепло, городам Украины нужно 33 млрд гривен или 1,2 млрд долларов. Таких резервных денег в Украине нет даже в природе. Всюду бюджеты утверждены с дефицитом, в надежде на то, что как-то удастся покрыть запланированные траты. А на такие никто не рассчитывал.

"Нафтогаз" заставляет местные советы посчитать тариф для бюджетной сферы на основании рыночной цены. А бюджетная сфера — это школы, садики, больницы, администрации и так далее. А у них просто нет этих денег, в смету закладывался газ по 8 грн за куб. м. Поэтому главный вопрос для них сегодня — где найти деньги. А "Нафтогаз" при всем этом говорит, что если вы не подпишете договор и не сделаете предоплату 50%, то мы вам не дадим газ вовсе. Поэтому вся эта ситуация пока выглядит тупиковой" , — говорит первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Местная власть видит единственный выход в увеличении доли зачисления НДФЛ в местные бюджеты. Пойдет ли на это Киев – неизвестно. Вряд ли кто-то будет перекраивать бюджет на финише года.

При этом в Нафтогазе рассказали, что коммунальщики могут брать газ для отопления бюджетной сферы не только у них, а у кого угодно. Однако понятно, что никто не будет продавать газ, купленный за 15 тысяч, по 8. Ясно, что и остальные компании заломят цену от 20 и выше.

"Предприятия ТКЭ могут покупать газ у кого угодно. Мы же продаем им газ для нужд населения по 7,4 грн. Но только в определенных лимитах. Вне лимитов, которые предусмотрены для нужд населения, действует рыночная цена. Это обусловлено тем, что предприятия ТКЭ поставляют тепло в том числе и коммерческим компаниям. Что касается бюджетных учреждений, то если предприятия ТКЭ будут экономно использовать полученный газ, то им его хватит и на население, и на бюджетные организации. И не нужно никого пугать — предприятия ТКЭ, которые будут отапливать бюджетные организации, будут получать деньги от бюджетных организаций, и у них они есть" , — дал ответ коммунальщикам глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Единственное, на что остается уповать местным властям, да и всем украинцам – на теплую зиму. Хотя синоптики нас готовят к тому, что зима опять будет долгой и холодной.

Напомним, предприятиям ТКЭ власть обещает помочь решить проблему с долгами, которые у них образовались в прошлом отопительном сезоне. При этом говорят, что будет тщательно проверять каждую копейку.
                                                                                                                                                                        vesti.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.