Тарифы на газ выросли в 2,8 раза — Государственная служба статистики

2 недели назад 0

В Украине всего за год тарифы на газ выросли в 2,8 раза. Еще почти на 40% стало дороже электричество. При этом тепло также подорожало, однако не настолько, как газ и электричество. В среднем же за год коммунальные тарифы выросли на четверть.

Такие данные по изменению тарифов за год, с июня 2020 по июнь 2021, дает Государственная служба статистики. Впрочем, к концу 2021 года тарифы на коммуналку подорожают еще. Уже в августе-октябре украинцев неминуемо ждут новые цены на энергоносители.
  Как изменились за год коммунальные тарифы Тарифы на газ Более всего за истекший год выросли тарифы на газ. Это связано с тем, что с августа прошлого года в Украине был запущен рынок газа, и поставщики получили возможность сами формировать цены на рынке.

Таким образом тариф на газ в среднем вырос с 2,8 гривны за кубометр до 7,9 гривны.
                         Тариф на электроэнергию Тариф на электроэнергию вырос с 1 января 2021, когда на рынке электричества были отменены льготы. В частности, отменили социальную льготу для нормы потребления электричества объемом до 100 кВт-час.  Такое потребление оплачивалось по тарифу 0,90 гривны за кВт-час. А с 1 января все потребленные киловатты стали оплачиваться по единому тарифу, равному 1,68 гривны.

Таким образом, из-за отмены льготы, в среднем электроэнергия подорожала на 36,6%.

Отопление и горячая вода В среднем тарифы предприятий теплокоммунэнерго за год стали дороже на 13,9%. Такой скромный прирост цены обусловлен тем, что предприятия тепловой коммунальной энергетики закладывали в свои тарифы на отопление гораздо более низкую стоимость газа, нежели им самим приходилось за него платить. Из-за этого они заработали немало долгов перед поставщиками газа, и в этом году им придется повышать свои тарифы до рыночных показателей.

Как изменятся тарифы на коммуналку уже в ближайшее время Из-за того, что тепловики будут вынуждены закладывать в стоимость гигакалории реальные тарифы на газ, стоимость отопления и горячей воды уже в ближайшее время может вырасти на 40 и более процентов.

С августа изменится также тариф на электроэнергию. Правда, пока еще нет данных, сколько будет стоить киловатт, однако тарифы однозначно станут выше.

Тарифы на газ также уже заметно выросли бы с июня, если бы правительство не защитило бытовых потребителей годовым "фиксированным" тарифом на газ. 

obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.