Тарифы на отопление и горячую воду вырастут: в каждом регионе будет действовать своя цена

3 недели назад 0

Начиная с 7 июля 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), полностью передала все механизмы по установке тарифов на отопление и горячую воду в регионах местным властям.

Эксперты опасаются, что такая "тарифная децентрализация" повлечет за собой целый ряд рисков. По сути, теперь некому отстаивать интересы потребителей перед коммунальными предприятиями, данную функцию ранее выполняли НКРЭКУ и государство.

В прежние годы Нацкомиссия всегда устанавливала конечные тарифы на уровне, значительно меньшем, нежели предлагали теплокоммунэнерго. Теперь снижать стоимость услуг ЖКХ попросту некому.

Более того, аналитики прогнозируют возникновение коррупционных схем на фоне открытия рынка газа для оптовиков.

"Коммунальные предприятия, руководителей которых назначают местные власти, теперь могут закупать газ не по дешевой цене в 7-8 тысяч гривен за тыс. куб. м от «Нафтогаза», а по 15-17 тысяч гривен за тыс. куб м в «своих» поставщиков. Ранее НКРЭКУ обращало на это внимание", — пояснил эксперт Святослав Павлюк.
В итоге, в новом отопительном сезоне тарифы на отопление и горячую воду вырастут в каждом украинском городе. Особенно существенным повышение стоимости тепла будет в тех областях, где искусственно занижали тарифы в предыдущие отопительные сезоны.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.