Тарифы заморозили на два месяца: что будет с ними до конца года

4 недели назад 0

Пока потребители "наслаждаются" цифрами в январских платежках, правительство прогнозирует дальнейшее подорожание коммуналки уже с апреля.

Правительство обещает в феврале и марте сдерживать рост цен на коммуналку. Но уже с апреля тарифы на коммунальные услуги снова отправят в свободное плаванье. Более того, по правительственному прогнозу, в ближайшие годы стоимость услуг ЖКХ для населения будет расти. "КП" в Украине" прикинула, какие цифры будут в платежках уже в следующем отопительном сезоне.

Приоритет власти — защита украинцев? Всю вторую половину января правительство провело в условной "битве за коммуналку". Чуть ли не каждый день кто-то из правительственных чиновников обещал снизить тарифы, которые внезапно выросли в конце года. В итоге цены на газ решили ограничить на уровне 6,99 грн за кубометр, а относительно тарифов на тепло и горячую воду чиновники начали обещать, что попробуют договориться о неповышении с местными органами власти, в чьей компетенции сейчас находится стоимость отопления.

И вот наконец-то премьер смог официально заявить, что в этом отопительном сезоне не будут поднимать тарифы на тепло и горячую воду. Подписан меморандум правительства с местными властями о замораживании тарифов.

 "Только что официально закрепили это в меморандуме с местными властями. Это один из 8 шагов нашей команды по решению тарифного вопроса. И это верная позиция, которая показывает, что приоритет власти — и центральной, и местной — это защита благосостояния украинцев" , — похвастался в Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

А пока потребители ошарашенно рассматривают цены в платежках за январь — со старыми, еще не ограниченными, читай, "не защищенными усердием правительства" тарифами. Во сколько обойдется январская коммуналка, читайте здесь.

И да, в вышеупомянутом меморандуме есть нюанс — тем, кто его нарушит, по сути, никакая ответственность не грозит. Эксперты говорят, что подписали этот документ те, от кого тарифы не зависят.

— Под меморандумом стоят подписи тех лиц, которые даже не наделены полномочиями на реализацию того, что подписали, — поясняет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. — Т арифы устанавливают депутаты местных советов, а от их имени подписалась общественная организация "Ассоциация городов". Законы принимает Рада, а обязательства принять соответствующие законы от имени парламента подписал только нардеп Андрей Герус. НКРЭКУ — это независимый регулятор, а его представитель тоже подписывает какие-то обязательства. В общем, обязательства коллективных органов подписали единолично их представители. Юридически такой меморандум является никчемным.

Хотя, скорее всего, меморандум нарушать не будут и тарифы таки будут заморожены на два месяца. Этот вопрос находится в политической плоскости.

Газ подорожает на 20%, и это только в 2021-м Ограниченными тарифами на газ на уровне 6,99 грн за кубометр украинцы смогут пользоваться всего два месяца. Такая цена будет действовать на период действия карантина, но не дальше чем до 31 марта 2021 года.

А вот с апреля цену снова вернут на экономически обоснованный уровень. Как говорят эксперты, она, скорее всего, будет снижаться из-за уменьшения спроса на топливо, но ожидать падения до уровня 3 грн за кубометр, как это было прошлым летом, не стоит.-

— Такая низкая стоимость газа в прошлом году была обусловлена аномально теплой зимой в Европе, — поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. — Тогда хранилища оказались полностью заполненными, и газ продавался очень дешево. Как мы видим, в этом году температуры в зимние месяцы ниже. Это значит, что потребление газа в ЕС выше, а значит, и таких низких цен, как в прошлом году, ждать не стоит. Конечно, летом газ будет дешевле, и те, у кого будет возможность приобрести его наперед, скорее всего, смогут сэкономить, но цены втрое ниже, чем зимой, не будет.

А в целом в течение года тарифы продолжат расти. По крайней мере, такой прогноз содержится в сценарии развития экономики, разработанном в правительстве на ближайшие три года.

Министерство экономического развития ожидает, что при оптимистическом сценарии цены на газ для населения в 2021 году вырастут на 20%, в 2022 году — на 10%, а в 2023-2024 годах будут прибавлять по 5% ежегодно.

То есть с нынешних почти 7 грн за кубометр стоимость газа в следующем отопительном сезоне может вырасти до 8,4 грн, добавляем сюда стоимость доставки 1,5-2,5 грн за кубометр и получаем, что в следующем отопительном сезоне кубометр газа будет стоить 10-11 грн.

И это минимальная стоимость голубого топлива, на которую рассчитывает правительство. Ведь мы в качестве базовой цены взяли стоимость топлива на уровне 7 грн, а если отталкиваться от того, что некоторые облгазы продавали газ в январе по 10 грн за кубометр, то конечная цена для потребителя может доходить до… 13-14 грн за кубометр.

Кстати, в следующем отопительном сезоне  облгазы могут инициировать пересмотр стоимости распределения газа. Ведь с ростом его стоимости будет расти и стоимость этой услуги.

Тепло станет роскошью Из-за подорожания топлива, по правительственному прогнозу, вырастут тарифы и на централизованное отопление и горячую воду. Уже в этом году за них придется платить на 16-18% больше, чем в прошлом. В следующем году рост составит 6-9%, а в 2023-2024 годах — от 3 до 5%.

То есть  стоимость гигакалории в большинстве населенных пунктов вырастет с нынешних 1600-1800 грн до 2-2,2 тыс. грн, а где-то и больше. Но в единицах измерения тепловой энергии могут рассчитывать свое потребление только те, у кого стоит индивидуальный счетчик тепла. Всем остальным будет проще прикинуть будущие расходы, исходя из своей январской платежки за этот год.

Несложно подсчитать, что если в этом сезоне за отопление двухкомнатной квартиры приходилось платить около 1500 грн в месяц, то следующей зимой стоимость отопления вырастет минимум до 1750-1800 грн. Правда, расход тепла еще зависит и от погоды, но прогнозировать, насколько теплой будет зима через год, синоптики еще не научились.

Электричество придется экономить Согласно правительственном прогнозу, цены на электроэнергию вырастут на 38% (по пессимистическому сценарию) и 52% (по оптимистическому). В 2022 году электричество подорожает еще на 15-20%. Интересно наблюдать, как в правительственных документах большее подорожание называется "оптимистическим" сценарием.

Чиновникам показалось мало того, что с 1 января в Украине они отменили льготный тариф на электричество. Вместо 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт*час для бытовых потребителей в месяц придется платить по 1,68 грн за кВт*час.  То есть для самых бедных слоев населения электричество подорожает почти вдвое.

С 1 апреля цена киловатт*часа может вырасти еще раз. Сейчас в правительстве рассматривают несколько сценариев повышения тарифов на электроэнергию. Вариант первый — повысить цену электричества для всех. Эксперты говорят, что как вариант цена киловатт*часа может повыситься с 1,68  до 2,2-2,5 грн для всех. В этом случае рост тарифа составит как раз 30-50% для всех потребителей. Возможно, такое повышение проведут в два или три этапа.

Второй вариант, который озвучивали в январе, выглядит следующим образом. Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч — по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше — по 3,48 грн за кВт*ч. В этом случае основная повышенная тарифная нагрузка ляжет на тех потребителей, которые проживают в больших квартирах или в домах с электроплитами и без горячей воды.

Кстати, продолжит ли правительство выплачивать компенсации тем категориям населения, которое использует электроотопление, тоже неизвестно. После отмены льготного тарифа на отопление правительство пообещало компенсировать им разницу в тарифах только до конца текущего отопительного сезона.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.