Территориальные громады Херсонщины затягивают пояса

4 недели назад 0

Новые территориальные громады Херсонщины лихорадочно ищут способы для латания дыр в своих бюджетах, которые возникли после принятия в состав ТГ сел с запущенной инфраструктурой.  

«Едоков» добавилось больше, чем денег в бюджет. Новые территориальные громады Херсонщины лихорадочно ищут способы для латания дыр в своих бюджетах, которые возникли после принятия в состав ТГ сел с запущенной инфраструктурой и необходимостью расширять штат управленцев. В громаде с центром в городе Каховка, например, местный совет существенно сократил служащим своего аппарата премиальные, чтобы сэкономленные таким образом 3,5 миллиона гривен направить на своевременную выплату им же должностных окладов. В бывшем райцентре Новотроицкое для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы, пошли другим путем: вынуждены были взять 3,6 миллиона гривен краткосрочной ссуды с Единого казначейского счета. Правда, средства уже вернули.

Но не всегда удается так быстро решить проблему безденежья. Многим громадам снова приходится затягивать пояса и отказываться от самого необходимого, чтобы пережить сложный период административной реформы. Херсонская облгосадминистрация, к примеру, информирует, что всего три территориальные громады из 49, созданные в регионе, смогли внести свою долю средств для капитального ремонта местных автотрасс. Хотя именно плохое состояние дорог в сельской глубинке края беспокоит больше всего. Очевидно, их восстановление вновь пришлось отложить до лучших времен. Вот только когда эти времена наступят — неизвестно.

Сергей Яновский, Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.