Томатный кризис на Херсонщине

4 недели назад 0

Вопреки ожиданиям домохозяек, даже в сезон созревания овощей не падают цены на знаменитые херсонские томаты. Их розничная цена как держалась с начала лета на уровне 35-45 гривен, так и держится. Причем турецкий краснобокий импорт нередко качественный и дешевый, чем его отечественный «собрат»! То же происходит и с полевым помидором, известным под народным названием «слива» — их также меньше уродилось, чем обычно, и продают их дороже.

— В прошлом году оптовая закупочная цена полевых помидоров не превышала пять гривен за килограмм, а под конец сезона вообще падала до 3,5 гривен. В этом году сезон стартовал с цены в семь-восемь гривен за килограмм, и такого сырья мало — ее усиленно искать приходится, — сетует директор перерабатывающего предприятия (оно консервированные томаты с помощью трейдеров даже в дальнее зарубежье экспортирует) в селе Станислав Белозерского района Херсонщины Анатолий Пак. — В этом году планируем переработать триста-четыреста тонн помидоров, но неизвестно, хватит ли «сливок» на такой план.

В дополнение, томаты нынешней осени урожай в основном не очень качественные — специалисты говорят, овоща фитофтороз беспокоит. И длительная засуха сказывается. Через нее даже при условии выращивания на поливе «сливки» и по размерам меньше, и не такие сочные.

К негативным факторам можно отнести и тенденцию к уменьшению площадей под помидоры на Херсонщине — слишком затратная и трудоемкая технология их выращивания. По сравнению с прошлым годом они сократились на три процента — до 12,2 тысячи гектаров (данные Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации). Но это «вообще». Если же брать сельхозпредприятия отдельно, то именно их томатные плантации уменьшились на целых 13 процентов. А именно они чаще всего и выращивают «сливки».

Итог получается такой: в прошлом году на Херсонщине собрали 641 700 тонн помидоров, при средней урожайности 502,5 центнеров с гектара. В этом же году в результате уменьшения посевных площадей должны были выйти на 630 000 тонн. Однако из-за неблагоприятных погодных условий и болезни недобор составит не упомянутые выше 11000 тонн, а значительно больше. Поэтому, вступает в действие элементарный закон рынка: если товара предлагают меньше, то и цена на него установится выше. Вот и получается, что отечественные томаты получились дороже импортных бананов. И покупать их все равно придется: из бананов аджики не накрутить, и борщ не сварить. Или все же решимся экспериментировать с кулинарными рецептами, и сварганим банановую аджику?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.