Треть украинцев зарабатывает только на еду и одежду

1 месяц назад 0

Киевский международный институт социологии КМИС  во второй половине апреля и в конце мая — начале июня проводил опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров – «Как респонденты оценивают благосостояние своей семьи?»

И если в конце апреля можно было отнести к условно богатым слоям (ответ: могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, как телевизор или холодильник, или вообще что угодно могут позволить себе) 20.5% респондентов, то в начале июня — уже 12 %.
С 30% до 36% выросла доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния (могут откладывать, но не могут позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник) и с 34% до 37% — с низким уровнем благосостояния (хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно).

В то же время, уровень абсолютной бедности — тех, кому не хватает денег на еду — практически не изменился — 11.5% в конце апреля против 12% в начале июня.

Таким образом, за этот период отмечается снижение благосостояния населения, хотя при этом, по крайней мере, пока нет перехода к абсолютной бедности.

Выборка опроса репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В ходе опроса проведено 4000 интервью.
Киевский международный институт социологии (КМИС) — аналитический центр, украинская компания с центром в Киеве, специализирующаяся на социологических исследованиях. Компания основана в 1990 году.

Мы ранее информировали , что по данным Госстата 400 тысяч украинцев живут за чертой бедности, а по данным отчета ЮНИСЕФ, согласно менее угрожающим сценарию ожидается, что в связи с COVID-19 бедность по абсолютному критерию в 2020 году вырастет на 5,8 процентного пункта с 37,8 процента в 2019 году  до 43,6 процента в 2020 году. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.