Трудоустройство женщин: украинки стремительно теряют работу в привычных отраслях

2 недели назад 0

Трудоустройство женщин стало более проблематичным из-за коронакризиса. Многие представительницы слабого пола, и не только в Украине, потеряли работу. Несмотря на восстановление мировой экономики, многие прежние сферы деятельности будут для женщин закрыты. Поэтому им придется переориентироваться на другие отрасли и переучиваться на другие специальности. Специалисты рынка труда дали украинкам советы, где они могли бы найти себе применение.

Работу потеряли миллионы людей во всем мире. Кризис не отбирал никого по гендерному признаку. Просто он наиболее ударил по тем сферам, где традиционно трудятся женщины: торговле, сфере обслуживания, индустрии красоты, гостиничному бизнесу. Именно в этих сферах по статистике занята каждая четвертая работающая женщина. К тому же, закрытие дошкольных детских учреждений вынудило многих молодых женщин остаться дома с детьми.

Теперь и мир, и Украина понемногу возвращаются к привычному образу жизни. Однако многие рабочие места оказались потеряны навсегда. Кризис заставил компании активнее переходить на автоматизацию и диджитализацию процессов. И там, где ранее требовались рабочие руки теперь работают роботы, а где нужно было присутствие живого человека, все можно решить онлайн.

Что предлагают украинкам специалисты по трудоустройству

  • Бывшим офисным работницам предлагают переквалифицироваться в менеджмент – проектный и продуктовый, а также в бизнес-аналитику.
  • Женщин, имеющим техническое образование, которые дружат с точными науками – переквалифицироваться на программистов и логистов.
  • Женщинам, которые выбыли из сферы торговли и услуг, повысить свои цифровые компетенции. Тогда они смогут найти себе применение в развивающейся индустрии цифровых услуг.
  • Женщинам предпенсионного возраста, которые наиболее уязвимы на рынке труда, советуют обратить внимание на сферу ухода и клиентскую поддержку (если, конечно, у них не сложилось с цифровыми технологиями).

Однако в такой сложной ситуации женщины не должны оставаться наедине со своими проблемами. Государство обязано подставить им плечо.

Что должно сделать государство

  • Научить каждую (и каждого тоже) правильно писать резюме и правильно презентовать себя при найме на работу.
  • Перевести консультативные услуги центра занятости в формат онлайн. Шире привлекать к сотрудничеству с центрами занятости представителей частных кадровых агентств.
  • Наладить систему переобучения в частных учебных заведениях за деньги государства.
  • Наладить систему профессионального обучения на оборудовании частных компаний, а также предусмотреть для них компенсацию за использование оборудования.
  • Привлекать бизнес на принципах государственно-частного партнерства для профессионального переобучения граждан.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.