Туризм Херсонщины: кому мечтания, кому упорный труд

2 месяца назад 0

В нынешнем году отчисления туристического сбора на Херсонщине снизились в два раза по сравнению с 2019-м, отчиталась Налоговая служба.
Ясно, что причиной неблагоприятного туристического сезона называют коронавирусный карантин. Согласно данным пресс-службы ГУ Госналоговой службы в Херсонской области, на 1 августа сбор составил 1,2 млн грн, тогда как за 2019-й собрали 2,3 миллиона. Напомним, что туристический сбор является местным, то есть средства от его уплаты зачисляются в местный бюджет. Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, временно размещающиеся в местах проживания (ночевки) – будь то отель или частное подворье. Ставки турсбора устанавливаются решениями местных органов власти из расчета за сутки проживания одного лица и зависят от размера минимальной зарплаты. Для внутреннего туризма ставка определяется в пределах до 0,5% минимальной зарплаты (на 2020 год это не более 23,61 грн в сутки с человека), а для въездного туризма – до 5% (в этом году не более 236,15 грн).
СБОР МЕНЬШЕ – НО НЕ ВЕЗДЕ
Попрежнему в лидерах остаются Счастливцевский (286 тысяч гривен) и Новофедоровский, включающий в себя село Железный Порт (239 тысяч гривен) сельсоветы. Правда, и здесь сумма сбора сильно уменьшилась с прошлого года: на 207 тысяч и 464 тысячи гривен соответственно. Что поделать, не ехали массово люди на моря нынешним летом, а значит, и сбор не платили. И не спасают ситуацию даже звездные визиты на Херсонщину, ставшие вдруг популярными среди украинских артистов, – видимо, потому, что заграничные направления закрыты или вызывают опасения.
Зато набирает привлекательности в глазах туристов Новая Каховка. Здесь, наоборот, отчисления налоговых агентов выросли вдвое и составляют 92 тыс. грн. И хоть моря у города нет (кроме разве Каховского), видимо, сыграли роль другие достопримечательности, на которые обратили пристальное внимание в последние годы. Например, «каменные вышиванки» на зданиях или уникальные степные водопады, возникшие из родников в небольших каменистых холмах.
Кстати, последними очаровался, как пишут в соцсетях, и министр культуры Александр Ткаченко, который 15 августа вместе с губернатором Херсонщины Юрием Гусевым проехались туристическими тропами области. Новокаховчане воспользовались оказией, провели десятиминутный экскурс в историю и обсудили планы на дальнейшее, заручившись содействием власти в новых проектах – в частности пилотном проекте в Козацком, подробности которого пока не раскрывают.
Хорошо бы, пожалуй, воплотить и те идеи, которые уже давно на слуху. Как, например, создать парк монументальной скульптуры эпохи СССР под Каховкой вместо того, чтобы уничтожать «Легендарную тачанку».
Этим летом Минкультуры совместно с Минрегионов начали углубленную работу над развитием культуры и туризма в регионах – в первую очередь с прицелом на экономические вливания. Вероятно, этот визит министра проходил как раз в рамках этой программы. Тем более что чуть ранее он высказывал уверенность, что «юг Украины может стать не менее привлекательным для ту-ристов, нежели курорты Турции или Хорватии».
«Херсонці пишаються, що місто засноване раніше за Одесу, але говорять про це з жалем і сумом із огляду на його нинішній стан, – пишет Ткаченко в “Фейсбуке”. – Місцева природа, дніпровські плавні – такого дива мало де зустрінеш у Європі».
Но вот наши ужасные дороги и сервис его неприятно поразили.
ПЛОХИЕ ДОРОГИ? НЕУЖЕЛИ?!
За разбитые дороги – в частности на Геническ – губернатор Гусев извинялся и перед послом Польши Бартошем Цыхоцки, который, как сообщает «Новый визит», тоже побывал на Херсонщине.
«Я предупреждал посла, что, уезжая в Геническ, мы будем проезжать несколько участков очень плохих дорог, которые мы планируем в ближайшее время ремонтировать», – приводит сайт слова Гусева.
На что поляк сразу отреагировал: дескать, есть польские компании, которые могут строить качественные дороги и помогать Херсонщине.
Но, скажем прямо, помимо необходимости налаживать зарубежные связи есть необходимость развивать и собственные компании – при условии, конечно, их качественной и добросовестной работы. Например, тот же «Нoвый визит» сообщает, что мeлкий peмoнт дopoги дo знаменитого рoзoвого oзepа oбoшeлcя недешево. Латание ямок oт ceлa Гeничecкaя Гopкa дo ceлa Пpиoзepнoe, гдe расположены oзepa, оценили в 2,163 миллиoнa гpивeн. Зaкaзчикoм peмoнтa выcтупилo гocучpeждeниe «Мecтныe дopoги Xepcoнщины», иcпoлнитeлeм cтaлa киeвcкaя фиpмa «Экcпoдop», кoтopaя в нaчaлe лета пpoвoдилa peмoнт дopoги.
Так что вместо того, чтобы извиняться и предупреждать, не мешало бы лучше контролировать. В том числе и выполнение программы «Велике будівництво», в рамках которой на территории области планировались строительство и ремонт 127,5 километра дорог. Не спорим, некоторые участки ремонтируют. Но вот журналисты телеканала «Україна 24» обратили внимание на трассу Т 2209 сообщением Ивановка – Геническ. По словам водителей, такое состояние дорожного покрытия нужно ещё поискать – разрушенный асфальт и множество ям. Автобусы тут слишком редки: нет желания убивать транспорт, а потому люди добираются кто как может. Сами местные жители, прозвучало в телесюжете, называют этот участок трассы «американскими горками», ведь езда по этой дороге напоминает опасный аттракцион. И понадобилась всего пара дней после того, как ужасающее состояние дороги на Ивановку со стороны Геническа показали на всю страну, чтобы дорога, не видевшая даже ямочного ремонта в течение трех лет, дождалась ремонта! Сейчас, как говорят очевидцы, местное подразделение облавтодора уже вовсю латает ямы в селе Подорожное.
ГУСИ В НЕБЕ, А РАБОТА – НА ЗЕМЛЕ
Значит, таки можно? А для этого, скажем прямо, надо конкретные задачи ставить, а не в облаках витать. Но именно облачными мечтаниями видится свеженькое заявление губернатора Гусева о том, что Херсонщина ждет инвестиций от арабских стран для строительства отелей. Как пeрeдаeт «Укринформ», об этом он заявил в телепрограммe «На cамом дeлe: Крым».
«По рeзультатам прошлого года большe 4 миллионов людeй приeхали отдыхать на Хeрcонщину, – сказал Гусев. – Это рeкордный показатeль за вce годы нeзавиcимоcти, и мы работаeм над тем, чтобы поcтроить хорошиe отeли, хорошую транcпортную инфраcтруктуру. Мы ожидаeм инвecтиции cо cтороны арабcких cтран для cтроитeльcтва отeлeй выcокого уровня. Мы ужe большe 30 учаcтков дорог поcтроили в этом году и планируeм cдeлать рeкордноe количecтво киломeтров капитально отрeмонтированных дорог, которых никогда eщё в нашeй облаcти нe было».
Неизвестно, знают ли арабские страны, что мы от них чего-то ждем, – а главное, получит ли Херсонщина эти инвестиции. Но многие местные общины успешно делают конкретные шаги в развитии своей туристической сферы. Например, в Станиславской ОТО в рамках Программы местного экономического развития создают Центр поддержки бизнеса и туризма. Для начала обустраивают 4 зоны: место для тренингов и мастер-классов по открытию туристического бизнеса для жителей; выставку-продажу местных изделий и сувениров; прокат велосипедов, каяков, палаток и другого туристического снаряжения; изготовление брендированной сувенирной продукции общины. Так что Станиславские горы под брендом «місце щасливих людей» – это только начало. То же и в других общинах: кто привлекает на озера, кто готовит бекмес (арбузный мёд). И о подобных успехах как раз можно судить по путешествиям нашего губернатора, который возит гостей по таким туристическим жемчужинам и рекламирует эти достижения прямо как свои собственные. Конечно, восхищаться есть чем. Так, херсонская журналистка Ирина Староселец рассказала о последней из таких поездок:
«Обідала свіженьким бекмесом уже зі врожаю нинішнього кавунячого, бродила місцями щасливих людей по Станіславських скелях, розмовляла з головою ОТГ про перспективи та місцеві вибори, цікавилася в голови ОДА, чи не буде кіна (украинские кинодеятели активно заинтересовались локациями Херсонщины для съемок будущих фильмов. – Прим. авт.), каталася по наших плавнях, милувалася лататтям, виглядала бобрів, потім мені розказували, як бекмес роблять у цеху, контролюю, як там баржу на Київ навантажують кавунами».
Вот только в чём конкретный вклад областных властей в развитие туристического направления в большинстве своем частных предприятий, трудно догадаться.
Газета "Гривна"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.