Участок дороги Херсон-Николаев передадут в концессию

1 месяц назад 0

Министерство инфраструктуры презентовало шесть участков дорог для потенциальных пилотных проектов государственно-частного партнерства, которые реализуют в рамках первой программы такого партнерства в дорожной отрасли.

Согласно сообщению, обнародованному 29 октября на сайте Мининфраструктуры, презентацию проводили совместно с Укравтодором, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) в Украине. В ней участвовали 310 участников из 43 стран мира и 38 компаний – потенциальных инвесторов.

В частности, правительство планирует передать в концессию следующие дороги:

— Харьков-Днепр-Запорожье (M-29, M-04, M-18)

— Борисполь-Полтава (М-03)

— Херсон-Николаев (М-14)

— Киев-Житомир-Ровно (М-06)

— Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19)

— Днепр-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11)

Автодороги соединяют 10 областей Украины, их общая длина достигает 1500 километров. На дорогах планируют провести реконструкцию, текущий и капитальный ремонт.

«Модель, предложенная первой программой ГЧП в дорожной отрасли, позволит наконец привлечь частных инвесторов на рынок украинских автодорог. В среднесрочной перспективе мы сможем привлечь более 9 миллиардов долларов частных инвестиций для восстановления и обслуживанию более 4500 километров дорог государственного значения. Это не про платные автодороги, а о «дороги в рассрочку», когда государство привлекает частные инвестиции в строительство, а инвестор реализует проект за свои деньги и после сдачи дороги в эксплуатацию получает платежи от государства. Это выгодно всем«, — подчеркнул министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, Украина уже имеет первые успешные примеры передачи в концессию портов. Поэтому правительство продолжит работу над подготовкой проектов концессии в дорожном секторе. Проекты предусматривают дальнейшее содержание дороги инвестором в течение 20-25 лет.

Напомним, правительство решило направить часть средств, предназначенных Госагентству автомобильных дорог, на поддержку шахтеров и помощи Фонду безработицы.

В июне Рада приняла законопроект, который предусматривает, в частности, перераспределение денег из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры.

В конце июля Кабмин сообщил, что распределил 66 миллиардов гривен из Фонда борьбы с COVID-19 на обеспечение медиков, финансирование фонда безработицы и реконструкцию дорог.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.