Украина играет решающую роль в мировой цепи поставки сельхозпродукции и может стать рынком продуктов питания для всего мира.

3 месяца назад 0

Украина планирует расширить свою долю, экспортируя зерновые и масличные культуры на мировой рынок, поэтому не собирается каким-либо образом ограничивать поставки сельхозпродукции. Об этом изданию Bloomberg заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«Нет оснований сдерживать любой экспорт урожая… Страна рассчитывает на расширение объема своей доли зерновых и масличных культур на мировом рынке», — отметил министр.

В последнее десятилетие Черноморский регион становится все более доминирующим поставщиком зерна, чему способствуют низкие затраты и большие урожаи. Но главный экспортер пшеницы Россия ввела квоты на экспорт зерна и налоги на этот год, чтобы защитить внутренние поставки и укротить продовольственную инфляцию.

“Украина играет решающую роль в глобальной цепочке поставок”, — сказал Лещенко, ставший министром сельского хозяйства в декабре после того, как правительство восстановило министерство, в одном из своих первых интервью с момента своего назначения.

При этом  он добавил, что ведомство будет контролировать цены на продукты питания для стабильности рынка.

Лещенко напомнил, что Украина входит в первую мировую пятерку по экспорту кукурузы, а также является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла и ключевым поставщиком пшеницы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.