Украинцам пересчитают прожиточный минимум и субсидии

3 недели назад 0

Кабинет министров разработал и принял бюджет, согласно которому основной статьей расходов является госдолг. Кроме того, в документе не предусмотрены реформы, которые ранее обещали, а также «реальный» прожиточный минимум.

Тарифы станут выше, а вот расходы на субсидии урежут. Более того, впервые за несколько лет будет пересмотрена формула расчета скидки. Зарплаты и выплаты, как предлагается, уже не будут зависеть от прожиточного минимума, что позволит резко его увеличить, не раздувая бюджет.

Новшество, следует из проекта бюджета, вступит в силу в конце отопительного сезона 2019/2020, то есть в мае следующего года.

Обладатели субсидий станут платить больше.

Сейчас все, кому положена скидка, платят за коммуналку определенный процент (он у всех разный) от дохода семьи, остальное компенсируется за счет государства. Чтобы определить процент, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%.

Пример: сейчас прожиточный минимум составляет 1 тысячу 936 гривен. Если средний доход на одного человека – 3 тысячи, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.
Допустим, что совокупный доход – 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1 тысячу 44 гривны. А если получается больше, все, что сверх этой суммы, покроет субсидия. Правда, только в пределах социальных нормативов потребления.

В новой же формуле вместо 15% в нее установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввести с сегодняшнего дня, получила бы субсидию на 342 гривны! Вместо 11,6% нужно будет отдавать на коммуналку 15,4% совокупного дохода семьи.

То есть, чем больше ваш суммарный доход, чем богаче семья, тем больше придется платить за коммунальные расходы.

Пример: если совокупный доход вашей семьи (3 члена семьи) на данный момент составляет 12 тыс. грн, то вам, при коэффициенте 20%, придется платить 2 тыс. 404,8 грн, а не 1 тыс. 848грн, как при 15%, то есть на 556 гривен больше.

Президент Владимир Зеленский обещал, что «в 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300». Но обещание свое не выполнил.

Исходя из намечающегося бюджета, мы видим, что прожиточный минимум с 1 января 2020 года увеличится на 162 гривны и составит всего лишь 2 тысячи 27 гривен. Это в два раза ниже, чем обещал президент.

В законопроекте хотят «отвязать» оклады от прожиточного минимума, а «привязать» их к решениям Рады, утверждая ежегодно законодательно в Законе Украины о Государственном бюджете на соответствующий год.

Всего предлагают «отвязать» от:
минимальной заработной платы;
определения размеров социальной помощи;
помощи семьям с детьми;
пособия по безработице, стипендии и другие социальные выплаты.

Если прожиточный минимум отвяжут от соцвыплат, его повышение в результате коснется далеко не всех нуждающихся. Главная же проблема – «радетели за народ» решили обрезать расходы на социалку, при этом не увеличив ни минималку, ни прожиточный минимум до реального уровня.