«Украину» продадут либо утилизируют: вице-премьер заявил о принятом решении

1 месяц назад 0

Кабинет министров решил, что недостроенный ракетный крейсер «Украина» лишь занимает место и мешает Николаевскому судостроительному заводу, поэтому его вооружение демонтируют. После чего корабль будет продан или же утилизирован, рассказал вице-премьер-министр Олег Уруский изданию «День».

По его словам, история с «Украиной» тянется уже много лет, крейсер передают из рук в руки, от правительства к правительству, как «переходящее знамя». Уруский твердо заявил, что недостройку не могут ввести в состав Военно-морских сил. Именно поэтому в 2020 году правительство приняло решение о демилитаризации корабля, снятии полностью всего вооружения. Вице-премьер-министр подчеркнул, что после этого его можно будет продать или же утилизировать.

– Мы будем работать по демилитаризации крейсера. Будет демонтаж с крейсера того оборудования, необходимого кораблям, которые сейчас служат в ВМСУ. Демилитаризация – это, например, калибр 130, он просто не нужен ВМСУ. Но это будет на втором этапе, – рассказал руководитель Николаевского судостроительного завода.

Отметим, что в декабре прошлого года пресс-служба ГК «Укроборонпром» сообщала о финансировании содержания ракетного крейсера на территории Николаевского судостроительного завода. В руководстве ГК подчеркнули, что понимают всю ответственность перед жителями города.

– Относительно технического обслуживания узлов и агрегатов крейсера, то оно необходимо, поскольку поддерживает пожарную безопасность и живучесть корабля, а также предотвращает угрозу экосистеме дельты р. Ингул и р. Южный Буг, – заявлял директор по судостроению и морской техники концерна Денис Кравченко.

Если же «Украину» все-таки продадут или утилизируют, руководство «Укроборонпрома» избавится от лишней ноши.

Примечательно, что Министерство обороны задолжало за содержание крейсера на Николаевском заводе около 88 млн 500 тыс грн почти за шесть лет (в период от 1 января 2015 года по 1 октября 2020 года).

Директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев надеется, что вопросы задолженности порешают в ходе процедур санации предприятия.

Справка: Ракетный крейсер «Украина», ранее названный «Комсомольцем», является советским и украинским военным крейсером. Пока он входит в состав ВМС. В 1990 крейсер спустили на воду, после чего он находится в недостроенном состоянии на территории Николаевского судостроительного завода.

В 2017 году «Укроборонпром» выразил готовность достроить «Украину». Там подчеркнули, что для этого нужно выделить средства в гособоронзаказе на 2018 год. Звучали и другие предложения: продать крейсер или выделять средства на содержание.

Экс-президент Петр Порошенко решил в 2017-ом все же демонтировать оборудование и выставить на продажу лом. Однако спустя два года новый глава государства Владимир Зеленский посетил Николаевский завод и заявил, что распиливать крейсер никто не позволит, «это невозможно».

Американские катера
В Генеральном штабе ВСУ все же решили не тюнинговать с помощью отечественного оружия патрульные катера Island, которые нам передадут из США.

Отметим, что изначально речь шла о советской артустановке АК-306, а также о торпедном аппарате ОТА-40. Олдскульная установка на американских катерах, без слез и не взглянешь. Видимо, в Генштабе все же побоялись проводить такие эксперимента и решили, что катера нужно оборудовать родным для них оружием из Соединенных Штатов.

Напомним, что военное руководство Украины планировало также установить на Island боевую информационную систему «Контур», стоимость которой на каждый из катеров обошлась бы более чем в 100 млн грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.