USAID открывает проект для поддержки громад южных и восточных областей Украины

3 года назад 0

Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» поможет ОТГ Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей разработать стратегии развития экономики и инфраструктуры.

Соответствующие протоколы о намерениях по сотрудничеству с проектом USAID подписаны 12 объединенными территориальными общинами (ОТГ), что были определены в результате конкурсного отбора.
  «Децентрализация дает дополнительные возможности для развития сельских общин, т.к. они могут по своему усмотрению распоряжаться ресурсами и привлекать инвесторов» , − объясняет Патрик Рейдер, руководитель проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».   Координаторы инициативы считают, что ОТГ необходимо работать на перспективу. «Процветание села зависит от успешности экономических инициатив. Ремонт дома культуры − это важно, но чтобы вернуть молодежь в село, следует подумать над улучшением рыночной инфраструктуры, нарастить добавленную стоимость сельскохозяйственной продукции, создать новые рабочие места, в том числе и в не аграрной сфере» , − добавил господин Рейдер.   Проект USAID уже начал активную работу в пилотных ОТГ. Проводятся тренинги по повышению способности работников органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественности по внедрению моделей сельского развития на основе лидерства сельских общин.   Разрабатываются инвестиционные проекты, которые улучшат инфраструктуру, будут способствовать совершенствованию цепей добавленной стоимости местной сельскохозяйственной продукции, принесут дополнительный доход в местные бюджеты, создадут новые рабочие места, и будут способствовать развитию общин.   Возможность сотрудничать с Проектом есть и у других общин. Через несколько месяцев будет объявлен новый конкурс, по результатам которого будет отобрана следующая группа пилотных ОТГ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.