В департаменте ЖКХ Херсона нашли нарушения на 35 млн гривен

2 недели назад 0

Финансовые и другие нарушения департамента ЖКХ Херсонского горсовета за три последних года привели к потере 35 млн бюджетных средств

Об этом во время пресс-конференции в горсовете сообщила заместитель городского головы Оксана Рукавишникова. А также добавила, что все материалы и выводы будут переданы в прокуратуру.

Она привела некоторые примеры неэффективного использования денег. В частности заключение договоров на капремонты до момента изготовления сметной документации — это 39 договоров на сумму 8 млн гривен. То есть капремонт начинался раньше, чем был заключен договор или виготовленоий смета (срок от нескольких дней до примерно недели).

Также, по словам Оксаны Рукавишникова, в 140 случаях ремонт оплачивался до проведения техосмотра, который должен был дать оценку качества выполненных работ.

В частности к работам по освещению улиц привлекались частные предприятия при том, что есть свое коммунальное предприятие «Херсонгорсвет», которое финансируется из городского бюджета и которое смогло бы выполнять эти работы. Но здесь надо вспомнить 2020. В департаменте ЖКХ бывший мэр Миколаенко распорядился провести аудит. Тогда возникли такие же претензии, и оказалось, что КП «Херсонгорсвет» юридически не могло участвовать в конкурсных торгах из-за своего налогового долга и невозможности выполнения определенных условий тендеров. Но почему-то сейчас об этом не вспомнили.

Потери почти миллиона гривен также приписывают департаменту ЖКХ. По словам Рукавишникова, в декабря 2020 года департамент потратил 976 000 гривен на приобретение услуг по техинвентаризации зеленых насаждений. И наняло для этого частное предприятие, которое имеет право проводить этот вид работ. Ну и что? — возникает вопрос. Ведь за это решение и эту сумму проголосовали же депутаты нового состава. И речь шла о важности изготовления паспорта инвентаризации. Почему сейчас это стало виной департамента?

«Но когда департаменту были выделены средства, он должен учитывать, что эта инвентаризация проводится раз в 5 лет, с апреля по октябрь. В другое время она не имеет никакого смысла. И когда мы заслушали коммунальные предприятия, в частности "Парки Херсона", мы спросили, могли бы они сделать такую инвентаризацию как балансодержатели. Нам ответили, что да. Но в штате работают всего 23 человека, однако они могли бы сделать », — добавила заместитель мэра.

На аргумент о вине департамента ЖКХ и невинности депутатов горсовета, если что-то и не так, это не тянет. Ведь когда проект решения выносится на голосование, его предварительно рассматриваются на комиссиях, и депутаты знают, за что именно они будут голосовать, целесообразны эти работы, соответствует сумма расходов и тому подобное. А что касается КП «Парки Херсона», то это предприятие вообще как пятое колесо к телеге — непонятно, для чего его вообще создал бывший мэр, когда подобные функции выполняет КП «Гарантия», также нанимая подрядчиков, как и «Парки Херсона» . То есть это же может напрямую делать департамент ЖКХ. Зачем тратить миллионы на лишние КП?

А относительно смысла работ в декабре по паспортизации деревьев, то вопрос больше к прежнему составу депутатов, которые не голосовали за решение в начале года, весь год тормозя выделение средств департамента ЖКХ на различные виды работ. Также во время пресс-конференции Оксана Руковишникова вспомнила, что за департаментом были работы по спиливания деревьев, но никто не знает, куда девалась древесина. Речь идет о 2706 кубометров. Кто-то из присутствующих спросил:

«Не знали, куда девалась древесина в 2020 году и сколько за нее получили средств. А за 4 месяца 2021 сколько продали древесины и по какой цене? ».

Но ответа у заместителя мэра не было.

Кроме того, по информации Оксаны Рукавишников, при аудите в департаменте ЖКХ обнаружена завышенная стоимость работ по уборке улиц и покоса травы. Это, мол, показал и аудитв 2020 году (когда его проводили по распоряжению Миколаенко, но тогда это были только слова без доказательств. — А. Г.). Были нарушения со стороны руководства департамента и в квалификации ремонтов. В частности необходимо замена уличных светильников, но принималось решение ремонтировать линию электропередач. То есть текущие ремонты становились капитальными. Таким образом, на указанный вид работ потратили лишних 56 000 бюджетных гривен.

По словам Оксаны Рукавишников, были коррупционные действия со стороны бывшего руководства департамента ЖКХ, определят только правоохранители. Работы же выполнены, но можно было дешевле.

Алена ГРЕБЕНЮК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.