В этом году завершится передача в концессию портов Херсон и Ольвия.

3 месяца назад 0

Передача порта Херсон концессионеру завершится уже в марте, а порта Ольвия — во второй половине осени, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время беседы с представителем Кабмина в Верховной Раде Василием Моканом.

«Я рассчитываю, что по Херсону передачу объекта мы до конца марта завершим, а порт Ольвия, где катарцы, там более крупный объект, немного позднее – ко второй половине осени. Это связано с тем, что концессия была позднее, плюс по передаче более тяжелый объект, но в этом году должны завершить», — рассказал министр инфраструктуры.

Также, как напомнил Владислав Криклий, МИУ готовит запуск концессии паромной переправы и контейнерного терминала в морпорту Черноморск и пассажирского терминала в Одесском порту, а также государственных стивидорных компаний в Измаильском, Бердянском и Мариупольском портах. Еще три порта, Скадовский, Усть-Дунайский и Белгород-Днестровский, отдадут под приватизацию.

«Очень амбициозные планы — до 2025 года пройти всю эту тропу. Чтобы фактически государство уже имело частников, которые будут управлять. Это мировая модель «порт-лендлорд», — добавил министр.