В Херсоне жители некоторых многоэтажек выступают против общедомовых водомеров

4 месяца назад 0

«Херсонводоканал» проинформировал жителей многоквартирных домов города о намерении установки общедомовых водомеров. Однако на это сразу отреагировали негативом жильцы отдельных многоэтажек.
2 августа 2017 года вступил в силу Закон «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения» . Суть документа в том, что расход тепла и воды должны считать не по нормам, а исключительно по счётчикам. Закон предусматривает обязательное оснащение домовыми счётчиками всех зданий, присоединённых к внешним сетям водоснабжения. Источниками средств на установку общедомовых водомеров могут быть деньги абонентов, горбюджета в рамках соответствующих программ или собственные деньги водоканала. Но затраты водохозяйства всё равно должны возместить жильцы домов. В горводоканале в 2018 году подсчитали, что на 2 года для установки счётчиков воды нужно почти 65 миллионов гривен. В Херсоне 1700 многоэтажных домов . Естественно, выделить такую сумму сразу невозможно. В 2018 и 2019 годы в многоэтажках Херсона счётчики установили в 81 доме за деньги, выделенные из горбюджета. В Херсоне новые общедомовые счётчики появились в основном в общежитиях, в новостроях и в домах, которые устранили утечки воды, отремонтировав систему водоснабжения. Ведь в большей степени именно по этой причине появляется разбежность между тем, что показывают все вместе квартирные счётчики жильцов и общедомовой.
В этом году, как сообщил водоканал, на адреса обслуживающих организаций направлены сообщения, где будет рассчитана и указана ориентировочная цена за установку узла учёта согласно«Методике определения размера взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта и их распределения между потребителями коммунальных услуг, собственниками (совладельцами) помещений» . Совладельцы зданий в течение двух месяцев со дня получения уведомления обязаны сообщить в водоканал (по своему выбору) о согласии на установление узла общедомового счётчика на предложенных хозяйством условиях, согласовать свой вариант установки или самостоятельно оборудовать дом счётчиком в установленном законодательством порядке. А для этого необходимо направить протокол собрания совладельцев дома по указанному вопросу на адрес «Херсонводоканала» для рассмотрения. То есть это решение должны принимать большинством голосов жильцы, а не сам председатель ОСМД. Также предприятие предупредило, что если в течение двух месяцев не поступит сообщение от совладельцев дома с принятым ими решением, то оснащение здания водомерами осуществляет оператор внешних сетей, то есть водоканал.
Как напомнили в водохозяйстве, расходы на оснащение здания счётчиками возмещают потребители, а размер взносов за их установку определяется отдельно для каждого здания. Уплату взносов можно рассрочить на пять лет или на другой срок по соглашению сторон.
Однако, как стало известно, не все дома соглашаются на установку общедомовгого водомера.
«Вчера жильцы дома на улице Ивана Богуна, 72, получили “Повідомлення про наміри Херсонводоканалу встановити колективний вузол комерційного обліку води”, – написал в редакцию письмо Юрий Глебович . – Это чтобы все жильцы дома платили за тех, кто не платит по каким-либо причинам! Ранее мы все в ОСМД подписались за ненужность нам счётчика. Это закон о коллективных водомерах противоречит здравому смыслу. В ОСМД “Електрон-72” у всех жильцов, арендаторов подвала и офиса правления есть индивидуальные водомеры, по которым пользователи воды и водоотведения своевременно оплачивают услуги водоканала. А тем, кто задерживает оплату услуг, юридический отдел водоканала сначала обязан предъявлять претензию с расчётом суммы, а в случае неуплаты в предложенный срок, обращаться в суд».
Наш читатель не совсем понимает цель общего водомера. А возможно, не только он. Объёмы воды должников не начисляют на их соседей. Каждый платит (или накапливает долги) по своему домашнему водомеру. А объём потреблённой воды, который показал общедомовой счётчик, распределяют пропорционально среди абсолютно всех соседей: хоть это послушный плательщик, хоть заядлый должник. И каждый платит сам за себя. Ранее в пресс-службе водоканала нас проинформировали, что конфликтных ситуаций по поводу оплаты за водопотребление по новому методу не было. Чаще всего разница – объём потреблённой воды, который потребил дом кроме того, что зафиксировали квартирные счётчики, – небольшая. Потому жильцы платят. А разница эта возникает в связи с тем, что квартирные счётчики имеют низкий порог чувствительности, а счётчики коммерческого учёта – высокий класс точности. И поэтому некоторый объём воды может быть недосчитанным. Но не потому, что надо платить за соседа.


По материалам издания "Гривна"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.