В Херсоне «лечебный» хлеб превратился в дефицит

1 месяц назад 0

В Херсоне хлеб не только подорожал, но и … стал дефицитом. Правда, не любой, а только тот, который без вреда для здоровья могут употреблять больные диабетом первого и второго типа.

Ведь в обычной выпечке, как правило, присутствуют не только пшеничная мука высшего или первого сорта, но и сахар или черная патока. Поэтому после ее употребления у диабетиков может подняться уровень сахара в крови — в дальнейшем его нужно будет "сбивать" жесткой диетой или лекарственными препаратами.

— У меня диабет второго типа обнаружили еще лет семь назад, поэтому по рекомендации врачей вынуждена была откорректировать диету, исключив из нее батоны, пирожные и печенье взамен хлеба, в рецептуре которого присутствует мука грубого помола, зато нет ни сахара, ни мелассы. Но уже года три, как он исчез с прилавков гастрономов и супермаркетов. Объехала их в нашем микрорайоне все, и не нашла нигде. Знакомые посоветовали: мол, такой незаменимый для меня пищу есть в торговом центре на противоположном конце города. Но не будешь по 2:00 ежедневно ради куска хлеба тратить! Поэтому купила хлебопечку, и сама возле нее вожусь. И это проблема не только моя — ведь диабетиков у нас тысячи, и на самих таблетках или инсулине им не прожить, — жалуется херсонская пенсионерка Валентина М.

Объективности ради следует заметить, что отдельные уголки с продуктами для диабетиков в областном центре все-таки есть. Там можно свободно купить и разнообразное печенье и сгущенное молоко с фруктозой вместо сахара, конфеты и шоколад со стевией. Но диетического хлеба действительно "днем с фонарем» не сыщешь. Директора гастрономов и супермаркетов от официальных разъяснений причин дефицита воздерживаются. А неофициально отмечали: мол, такая продукция имеет ограниченный спрос, а ее цена выше, чем в "стандартных" буханок и батонов. Многие ее не продашь, а мелкими партиями заказывать — только лишние хлопоты, и мало прибыли.

Зато местные производители искренне признают: с экономической точки зрения выпускать хлеб для диабетиков и действительно стало невыгодно.

"Для больных диабетом несколько лет назад выпекали два сорта хлеба" Белково-пшеничный "и" Белково-отрубной ", — вспоминает заместитель председателя правления Херсонского хлебокомбината Надежда Дурова. — Мороки с такой продукцией было немало: вымывание из теста клейковины требовало значительных расходов воды и человеческого труда. Соответственно, такие лакомины были заметно дороже: 200-граммовый хлебец стоил столько же, сколько 300-граммовая половинка буханки распространенных сортов выпечки. Поэтому за очень ограниченный спрос от тех специфических сортов пришлось отказаться. Хотя мы анализируем рыночные тенденции. и за повышение спроса можем или восстановить их выпуск, или производить продукцию похожего назначения ".

Кстати, при наличии хлебопечки ничего сверхсложного в выпекания "лечебного" хлеба для диабетиков или людей, которые избегают калорийных блюд, действительно нет. Вот очень ходовой рецепт. Возьмите 260 граммов муки из цельного зерна, 160 граммов воды, 50 граммов отрубей (можно овсяных), половину чайной ложки соли, столовую ложку фруктозы, столовую ложку масла, 14 граммов сырых дрожжей. Замесите тесто с маслом. К емкости хлебопечки залейте теплую воду, добавьте измельченные дрожжи, соль, фруктозу, положите тесто. Время приготовления 3:00 40 минут в режиме "Основной". После приготовления достаньте буханку из хлебопечки, заверните в чистое полотенце и выдержите 5:00. Приятного аппетита!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Голос Украины Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.