В Херсоне на детский сад №37 заведено уголовное дело

1 месяц назад 0

Почти год назад, 19 апреля 2020 года в силу вступили изменения к Закону «О публичных закупках», которыми депутаты значительно ужесточили ответственность за нарушения и увеличили штрафы. А это значит, что чиновникам из Управления образования Херсонского городского совета, которые причастны к тендерному беспределу есть чего опасаться.

Членов тендерного комитета Управления могут оштрафовать на 1700 гривен за несвоевременное предоставление участникам торгов ответов и пояснений, а также за некачественно составленную тендерную документацию.

И тут речь не об ошибках. Как известно, на торгах Управления образования очень часто манипулируют данными в объявлениях, чтобы отсечь нежелательных участников. Но это мелочи.

От 25 до 51 тыс. гривен теперь можно схлопотать за покупку товаров и услуг без тендера, а также за не отклонение предложений, которые по Закону нужно отклонить. Как мы помним, во время проведения закупок продуктов питания в детские сады Херсона, такой прецедент был.

Сотрудники АМКУ, разобрав жалобу одного из участников, признал, что тендерный комитет, незаконно снял с торгов ООО «Супермаркет Украина» но допустил тендерное предложение ООО «Дом юг сервис» к аукциону по процедуре закупки сливочного масла для детских садов города, хотя у последней компании в документах был бардак. И намного выше цена. 

И самое интересное, тендерный комитет наплевал на антимонопольщиков и продолжил признавать победителем компанию, у которой не было никаких шансов победить, если бы ее не тянули чиновники. Кстати, невыполнение решений АМКУ теперь стоит чиновникам от 34 до 85 тысяч гривен.

И самое главное, работа с подрядчиками поставщиками без договоров – теперь самое серьезное правонарушение. Там штраф может достигать 170 тысяч гривен!

Но мало того, что херсонские чиновники сами себя подвели под штрафы, так ещё сделали виноватыми ни в чем не повинных руководителей детских садов. Так, согласно информации, предоставленной нашими источниками в правоохранительных органах, на детский сад №37 заведено уголовное дело.

Из-за махинаций с тендерами, должностные лица совершили растрату бюджетных средств при закупке продуктов питания по ценам, которые значительно превышают рыночную стоимость. Что привело к убыткам на сумму около 130 тысяч гривен. На данный момент проходит досудебное расследование.
Любимый Херсон Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.