В Херсоне остановили на ремонт 86 лифтов

2 недели назад 0

На последней неделе августа в Херсоне в связи с окончанием срока эксплуатации и необходимостью проведения экспертизы были отключены 86 лифтов. Какие-то подъёмники отключили раньше, другие позже. Но ещё в среду, 26 августа, вопрос их работы был подвешен в воздухе – не были выделены деньги на ремонт. А мэр не видел источника финансирования этих работ, так как бюджет города уже ушёлв миллионные минусы.
На второе полугодие 2020 года в целом необходимо почти 30,8 млн гривен на капремонт 145 лифтов, которые внесены в титульный список. На одной из сессий горсовета предлагалось выделить немногим более 12 миллионов гривен, чтобы покрыть работы за август и сентябрь. То есть денег как раз бы хватило на остановленные лифты в эти месяцы, что запланировано в титульных списках. Однако депутаты проголосовали за выделение всего 5 миллионов, которых не хватило бы закрыть даже вопрос августа, потому что нужно порядка 5,8 млн. На следующее заседание сессии был включён вопрос об изменениях в городской бюджетв части выделения дополнительных средств на ремонт лифтов в сумме ещё 7 миллионов гривен. Но мэр и большинство депутатов не поддержали это предложение. Тем временем депутаты начали ходатайствовать о финансировании ремонта лифтов домов, в том числе и жилищно-строительных кооперативов, о чём ранее рассказали в департаменте ЖКХ. А такие объекты никогда не финансировали прежде и не вносили в титульные списки, потому что это не предусматривает закон. ЖСК строили жильё за счёт пайщиков. Изначально дом и всё, что в нём находится, в том числе лифты, принадлежит жильцам. И совладельцы сами должны содержать всё инженерно-техническое оборудование. Это и было причиной.
Но херсонцы были настойчивы. 26 августа они пришли на заседание профильной комиссии, где состоялись дебаты. А тут ещё чуть не случилась беда. 27 августа в доме на улице Комкова в Херсоне оборвался и полетел вниз лифт для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.
В нём находилась 58-летняя женщина, которая, считайте, упала с высоты трёх метров. По информации облцентра экстренной медпомощи, херсонка получила перелом пяточных костей. В скорой помощи сообщили, что этот лифт не основной в подъезде,а пристроенный. Вообще такие подъёмники для удобства инвалидов устанавливают иногда даже в пятиэтажках или магазинах. Но вот обслуживать эти подъёмники в жилых домах – некому. То есть не ведётся технадзор.
Впрочем, эта история тоже помогла принять решение депутатам горсовета и те на сессии 28 августа проголосовали за выделение 7,2 миллиона гривен на ремонт лифтов. Этих денег как раз достаточно, чтобы покрыть планы работ по остановленным подъёмникам в августе и сентябре.
Однако когда один из депутатов предложил сразу же проголосовать за выделение ещё 25 миллионов гривен, чтобы закрыть эту тему до конца года, это предложение не поддержали.
Впрочем, этой суммы вряд ли хватило бы на все подъёмники. Дело в том, что на сессию 28 августа вынесли вопрос внесения в профильную программу ЖКХ домов жилищно-строительных кооперативов, чтобы и им финансово помогать ремонтировать лифты. Такое решение перед местными выборами проявили все 36 депутатов, которые присутствовали на сессии. Но, как всем понятно, это и дополнительные расходы для бюджета города. Речь идёт о порядка ещё 9 миллионах гривен, обозначили в департаменте ЖКХ. К тому же те кооперативные дома, которые дописали в перечень сейчас, отметил директор департамента Алексей Войтенко, уже могут подвинуть в очереди многоэтажки, которые были внесены в план на 2020 год. И рассчитывать, что до конца года денег хватит всем, наивно. Это прекрасно понимают и депутаты, и сам мэр. Ведь, как сказал Миколаенко, на конец года дефицит бюджета составит более 100 миллионов гривен. А пополнение горказны недостаточное из-за предоставления малому бизнесу льгот в уплате налогов в условиях карантина.
Переживают ли депутаты по поводу незакрытия лифтовой темы? Вряд ли. Спроса с нынешнего руководства не будет – к концу года этот состав депутатов, как и мэр, станут историей. После выборов в местные советы придут другие люди, среди которых, конечно, будут и те, кто голосовал за все лифтовые вопросы, но у них будет железная отговорка: это «попередники» виноваты. А пока всё хорошо – почти все удовлетворены, по крайней мере, до конца сентября.
Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.