В Херсоне планируют ликвидировать коммунальное предприятие-«кормушку»

5 месяцев назад 0

На сессию горсовета Херсона вынесут вопрос о ликвидации КП "Херсонская энергосервисная компания" (ХЭСКО) по причине нецелесообразности дальнейшего существования.

Если депутаты поддержат решение, будет создана ликвидационная комиссия, которая в течение трех месяцев должна будет принять меры, связанные с прекращением юрлица (правда, в опубликованном на сайте горсовета проекте в этом пункте указано КП "Дорожник" — видимо, ошибка). Также будет установлен двухмесячный срок для удовлетворения требований кредиторов с даты опубликования сообщения о принятии решения о прекращении юрлица — КП "Херсонская энергосервисная компания" .

В пояснительной записке, подготовленной депутатом Херсонского горсовета  Дмитрием Ильченко , указывается, что предприятие, которое было создано, чтобы оно приносило прибыль бюджету, сейчас не может даже выплачивать зарплату своим работникам.

"Предприятие фактически превратилось в «кормушку». В настоящее время способность предприятия работать зависит исключительно от предоставления Херсонским городским советом ссуд, которые используются для уплаты налогов и выплаты заработной платы. 

Деятельность предприятия не привела к улучшению энергетической эффективности города Херсона, а свелась к поездкам руководителя предприятия на различные мероприятия в Украине и за рубежом. Никакой экономической выгоды для города Херсона от деятельности предприятия не произошло.

Таким образом необходимо определить, что эксперимент по созданию коммунального предприятия оказался не эффективным. В связи с чем правильным будет ликвидировать указанное коммунальное предприятие и передать полномочия по обеспечению энергетической эффективности в исполнительные органы городского совета", — пишет Ильченко.

ХМН


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.