В Херсоне снизили тарифы на отопление

1 неделя назад 0

5 октября на внеочередном заседании исполкома горсовета Херсона утвердили тарифы для теплопредприятий города. Но в этот раз они не выросли. Их несколько уменьшили в связи с ценой на газ, которая снизилась за последние полтора года.
Как проинформировал директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко, в новом отопительном сезоне тарифы на отопление снизили на 5% и 10,7%. В частности тариф (с НДС) за 1 Гкал уменьшили со 1621,08 до 1534,37 грн для домов с теплосчётчиками; за 1 квадратный метр – с 34,37 до 30,69 грн для многоэтажек без приборов учёта тепла (с НДС). По словам Сергея Владимировича, при расчёте тарифов принимали во внимание цену за газ 4,046 грн. Но цена на голубое топливо начала расти. И к октябрю этот утверждённый тариф стал уже убыточным примерно на 20%.
Обновили тарифы и для ЧП «Херсонтеплогенерация» – 1602,89 (было 1833,35) грн за1 Гкал, для ГП «Теплотехсервіс» –1461,45 (было 1770,08) грн за1 Гкал.
Эти тарифы установили на год. То есть при стабильном росте стоимости газа, который наблюдается в последние месяцы, теплопредприятия будут нести финансовые потери.
К слову, как отметил мэр Херсона Владимир Миколаенко, в этом году отопительный сезон планируют начать не раньше 1 ноября, потому что в октябре ожидается тёплая погода. Также Миколаенко взял на себя смелость заявить, что он переговорил с руководителем «Херсонгаза», которому сейчас должно «Херсонтеплоэнерго» миллионы за распределение газа, и всё, мол, будет нормально. Хотя, по опыту прошлых лет, нормально было только после погашения теплопредприятием всей суммы долга. В 2019 году пока «Херсонгазу» не вернули долг в 2,5 миллиона гривен, задвижку никто не открыл.
Впрочем, нынешнему мэру можно обещать хоть с три короба. Ведь после 25 октября с него взятки гладки (если только это не взяткипо теме полиции). У руля будет другой человек, которому и отвечать перед херсонцами.
Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.