В Херсоне завершился совместный пилотный проект компании «Киевстар» и Херсонводоканалу «Умный» учет».

2 месяца назад 0

В апреле прошлого года Киевстар и Херсонводоканал запустили совместный проект в тестовом режиме smart metering на базе технологии NB-IoT, который позволил вести автоматизированный сбор, учет и обработку данных со счетчиков воды в многоквартирных домах города Херсона. Об этом сообщает официальный сайт города.

В рамках проекта в 12 многоквартирных домах Херсона были установлены «умные» водомеры нового образца с модемами, которые работают на технологии NB-IoT.

«Умное» оборудование собирает данные об объеме потребления воды в заданное время и передает на обработку на сервер компании. Для работы устройств используется отдельная VPN-сеть Киевстар.

Smart metering позволяет не только автоматизировать процесс сбора данных, их обработку и управление, но и автоматически обнаруживать аварии на сети с системой оповещения. Благодаря технологии NB-IoT, модемы на одном заряде батареи могут работать от 7 до 10 лет.

По словам директора Херсонводаканала Михаила Чемериса, предприятие уже готово к реализации полномасштабного проекта – установление домовых водомерных узлов с дистанционной передачей данных во всех 1700 многоквартирных домах города. Это будет сделано сразу, как законодательно будут определены возможные источники финансирования.

«Успешная реализация первого проекта будет способствовать развитию городской инфраструктуры и повышению комфортности проживания херсонцев», — отметил он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.